Государственная служба – это ответственность
Депутаты Законодательного собрания приняли пакет поправок в законы Новосибирской области, предусматривающий запрет на открытие и пользование счетов в иностранных банках за рубежом лицами, участвующими в выборах в областной парламент и занимающими государственные должности.
Принятие 31 сессией Законодательного собрания в первом чтении проектов законов «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, порядок отзыва губернатора Новосибирской области», изменений в статью 7 Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области», обусловлено необходимостью приведения законодательства Новосибирской области в соответствие с федеральным. Целый ряд федеральных нормативных актов запрещают отдельным категориям лиц открывать счета в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, хранить в этих банках денежные средства и ценности. Запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, федеральные государственные должности, некоторые категории должностей государственной гражданской службы и, в частности, на депутатов, которые осуществляют свою деятельность на постоянной профессиональной основе. Кроме того, рассмотренные законопроекты устанавливают обязанность кандидатов в депутаты Законодательного собрания и на должность губернатора Новосибирской области, к моменту регистрации закрыть счета и прекратить хранение денежных средств и ценностей в зарубежных иностранных банках.
Председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков так прокомментировал законопроект: «Его главный смысл заключается в том, что неисполнение данных требований влечет очень серьезную ответственность. До сегодняшнего дня этого не было. И эта ответственность заключается в том, что лицо, нарушившее это требование, будет лишено досрочно депутатских полномочий, занимаемой должности, а несоблюдение кандидатом указанных требований является основанием для отказа в его регистрации, либо исключения кандидата из заверенного областного списка кандидатов. Считаю, это правильным: публичные люди, отягощенные государственными обязанностями, должны быть максимально привязаны к стране, которой служат».