Изменения на пользу людям
Сегодня, 27 июня, 31- сессии Законодательного собрания внесла изменения в закон «Об областном бюджете на 2013-год и плановый период 2014 и 2015 годов». Принятые поправки усиливают социальную направленность бюджета.
Основные параметры областного бюджета Новосибирской области меняются весьма существенно: по доходам текущий бюджет увеличивается на 4, 6 миллиардов рублей, по расходам – на 7, 2 миллиарда рублей. Основной источник дополнительных средств – безвозмездные поступления из федерального бюджета, составляющие 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, в область поступили средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 2, 1 миллиарда рублей. Эти деньги – целевые, и будут направлены на поддержку сельского хозяйства (1, 6 миллиардов рублей), модернизацию здравоохранения (891миллион рублей), меры социальной поддержки (500 миллионов рублей), поддержку малого предпринимательства (460 миллионов рублей).
Существенной корректировке подвергся ряд статей действующего бюджета. Так, серьезное перераспределение коснется всех направлений расходов, практически всех субсидий. В результате предлагаемых поправок на поддержку систем жизнеобеспечения и благоустройство сельских территорий дополнительно будут направлены 450 миллионов рублей, 321 миллион рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, 200 миллионов рублей в качестве субсидии будет выделено Новосибирску на развитие системы водоснабжения и канализования, 150 – миллионов рублей направят на разработку схем тепло – и водоснабжения в сельских районах.. Органы местного самоуправления получат 242 миллиона на финансирование работы вновь созданных детских дошкольных учреждений.
«Депутаты всегда относятся особо ответственно к принятию поправок в бюджет, – отметил, выступая перед журналистами, председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Нынешние изменения можно определить как позитивные, нам поступят дополнительные деньги из федерального бюджета. Если назвать общие цифры, то доходная часть составит чуть более 103 миллиардов рублей, а расходная – чуть более 121 миллиардов рублей. Понятно, что дефицит существенный, но находится в параметрах, допускаемых Бюджетным кодексом», – подчеркнул спикер регионального парламента.
В числе новых видов расходов, внесенных в бюджет – мероприятия в рамках целевой программы «Социальное развитие села», обеспечение безопасности на метрополитене, строительство перинатального центра. «Все эти изменения нацелены на решение проблем, которые наш народ ждет. Они очень четко закрывают существующие проблемы, и мы надеемся, что уже 4 июля, в ходе очередной сессии Законодательного собрания, депутаты бюджет-2013 во втором чтении, и он начнет работать», – выразил уверенность Иван Мороз.