Ребенок должен воспитываться в семье
Поправки в действующие законы Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приняты Государственной Думой во втором чтении. Изменения, предложенные депутатами, должны существенно облегчить процедуру усыновления детей российскими гражданами.
Благодаря мерам, прописанным поправках к закону, процедура усыновления сократится практически в два раза. Сокращен перечень заболеваний, которые ранее считались существенным препятствием для усыновления ребенка. Упрощена система отчетности опекунов до ежегодного краткого отчета, касающегося основных позиций. Большое внимание уделено медицинской помощи детям сиротам. Кроме ежегодной диспансеризации, ребенку дается право на получение высокотехнологичной медицинской помощи не только в России, но и за пределами Российской Федерации за счет бюджета. При необходимости ребенку такая помощь гарантировано будет оказана в самые ближайшие сроки. Кроме того, единовременная выплата для усыновителей увеличена до 100 тыс. рублей, что должно помочь принять положительное решение об усыновлении детей, в возрасте старше 8 лет или являющихся кровными родственниками, которых, по существующему законодательству, разлучать нельзя. Существенно увеличен размер социальных пенсий для детей инвалидов и повышен размер выплат родителям таких детей.
Принята поправка в закон, касающаяся запрета на усыновление (удочерение) ребенка, оставшегося без попечения родителей, иностранными гражданами, лицами без гражданства, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории России, состоящими в браке с лицами одного с ними пола. Запрет распространяется и на одиноких иностранцев и наших соотечественников, пожелавших усыновить ребенка из России, если они постоянно проживают в государстве, где узаконены однополые браки.
«Никаких усыновлений в однополые семьи быть не должно. Мы говорим о том, что общество должно быть толерантным, но в этом плане у меня никакой толерантности, никакого понимания к этим семьям не будет. У ребенка должна быть мама и должен быть папа, – считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Горлатых. – Кроме того, стало очевидным, что эту проблему пытаются решить, не понимая, как именно нужно действовать. Мое убеждение, что эту проблему деньгами не решить. В Новосибирской области есть семейный капитал 300 тысяч рублей, региональный – 100 тысяч. Но денег всегда не хватает и любые выплаты со временем станут обыденными. Считаю, что должна быть идеология полной семьи и приемной семьи. Нужно работать в этом направлении. Деньги, в семейной политике, никогда не станут панацеей. Отношения в семье строятся на духовной, а не на материальной основе».
«Главное что все законодательные акты направлены на то, чтобы сделать процедуру передачи ребенка в семью более открытой. За небольшой период времени, буквально за полгода, в обществе изменило отношение к этой проблеме. Совершенно новый подход продемонстрировали средства массовой информации, проблема обсуждается, причем во всех без исключения регионах. Главная задача – создать условия для того, чтобы ребенок получил возможность воспитываться в семье в России. И очень важно, чтобы те люди, которые приняли ребенка в семью, не предали его повторно. Чтобы не было случаев такого позорного явления, как вторичный возврат ребенка в детское учреждение», – отметила депутат Государственной Думы Ирина Мануйлова.