19.06.13, 04:00

Безопасность на дороге – главный приоритет

Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике сверили с министром транспорта позиции по корректировке долгосрочной целевой программы повышения безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автодорогах области.

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Титов представил комитету Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике изменения, предлагаемые в долгосрочную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных дорогах Новосибирской области на 2011-2015 годы». В текущем году финансирование программы предлагается увеличить на 4 154,9 тыс. рублей, из которых 3 704,9 тыс. рублей пойдут на погашение кредиторской задолженности за 2012 год, а 450 тыс. рублей – на приобретение полиграфической продукции по безопасности дорожного движения. Также в рамках программы произойдет перераспределение средств. В связи с уточнением объема работ и экономией по итогам прошедших торгов на 2,6 млн рублей будут увеличены средства на обустройство и совершенствование площадок для работы пунктов весового контроля, в том числе динамического контроля массы движущихся транспортных средств. Предусмотрены изменения по мероприятиям программы, финансируемым из местного бюджета, ответственными исполнителями которых является мэрия Новосибирска и Минтранс области: 2,8 млн рублей будут добавлены на строительство и реконструкцию светофорных объектов, 2 млн рублей – на разметку автодорог, 1 млн. рублей – на создание систем фотофиксации нарушений ПДД, а также установку дорожных знаков. Финансирование программы 2014 года возрастет на 34,5 млн рублей, большая часть которых будет направлена на обустройство и совершенствование площадок для работы пунктов весового контроля.

В ходе обсуждения программных корректив была поднята проблема обустройства остановочных павильонов. Министр сообщил, что сейчас разрабатывается программа реконструкции автодорог в 50-километровой зоне от Новосибирска, частью которой станет реконструкция автопавильонов. «Надо больше внимания уделять установке автопавильонов на межмуниципальных дорогах, прежде всего, на транзитных маршрутах, – считает председатель комитета Сергей Титков. – Сейчас зачастую люди ждут автобус в чистом поле». Депутат комитета Александр Козлов обратил внимание министра на железнодорожный переезд в Первомайском районе: нужно ускорить строительство путепровода, со строительством микрорайона «Березовый» с населением 30 тысяч человек проехать через переезд стало невозможно. Министр Сергей Титов проинформировал депутатов, что над этой проблемой министерство намерено работать совместно с министерством строительства и ЖКХ, причем на перспективу. Будут определены «точки роста» – участки активного жилищного строительства и производственные площадки, функционирование которых связано с большими транспортными потоками. «Нужна совместная программа, чтобы инвесторы, занимающиеся строительством, вкладывали деньги и в строительство транспортной инфраструктуры. Естественно, на паритетных с властью началах», – высказал свою позицию Сергей Титов. Идею депутатов-транспортников об использовании штрафов, уплачиваемых нарушителями ПДД, сформулировал председатель комитета Сергей Титков: «Общая сумма штрафов по итогам года – порядка 300 млн рублей. Сейчас они просто уходят в Дорожный фонд. Давайте целевым способом направим их на безопасность. Например, на строительство надземных пешеходных переходов. И крупными буквами – «Построен на штрафы с нерадивых автомобилистов!». Сразу две пользы – и нужный объект, и реклама безопасности дорожного движения», – уверен депутат.