Закон о капремонте: альтернативы нет
Сегодня, 13 июня, на слушаниях в Законодательном собрании на обсуждение общественности впервые был вынесен проект областного закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.
Основные положения проекта закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» участникам общественных слушаний подробно представил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин. Заданные вопросы и последующее обсуждение показали, насколько важен будущий закон для новосибирцев. «Реально ли принять в положенные сроки программу капитального ремонта, учитывая, что многие дома не имеют технической документации на инженерные коммуникации?» – спросила министра старшая по дому из Ленинского района Нина Пороховская. Денис Вершинин согласился: такая проблема существует, для разработки программы будет использоваться вся имеющаяся информация с возможностью в дальнейшем ее корректировки. Целый ряд проблем обозначил в своем выступлении руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Аверьяскин: «В сознании жильцов все больше крепнет понимание: свой дом придется ремонтировать самим. С одной стороны, люди беспокоятся за семейный бюджет, а с другой – озабочены, хватит ли на ремонт называемого сейчас минимального взноса – 6,7 рублей с квадратного метра. Пока не ясно, как стимулировать уплату взносов на капремонт жильцами новостроек и что делать с неплательщиками. Если в огромном доме владелец даже одной квартиры не платит взносы на капремонт, согласно законопроекту, господдержки дом уже не получит». На отсутствие конкретики при определении очередности капремонта обратил внимание депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко: если отталкиваться от условий, которые названы в законопроекте – дате ввода дома в эксплуатацию, дате и виду проведения капитального ремонта общего имущества дома в первую очередь, то на проведение капитального ремонта придется поставить 90% новосибирских домов.
Вопрос размера взносов и финансирования капитального ремонта на слушаниях оказался в числе наиболее обсуждаемых. "Минимальный размер фонда капитального ремонта для многоквартирных домов, собственники которых будут аккумулировать свои взносы не на счете регионального оператора, а на собственном, специальном счете, 30% от предельной стоимости капитального ремонта общего имущества, – напомнила статью законопроекта заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Лариса Анисимова. – Представим, что собственники собрали положенные 30% и остановились. Когда же придет срок запланированного лет через 8-10 капитального ремонта, окажется, что делать его не на что. Минимальный размер фонда нужно увеличить до 70-80 процентов стоимости капремонта», – считает Лариса Анисимова.
Депутат Законодательного собрания Сергей Клестов представил расчет суммы бюджетной поддержки: «Федеральная норма финансирования капремонта – 16 тыс. рублей на кв. метр. У нас в области – 4 тыс. рублей на кв. метр, то есть выполняемый ремонт далеко не комплексный. С учетом того, что жилой фонд необходимо отремонтировать в течение 25 лет, месячный платеж должен составить 13,3 рубля за кв. метр. Называемый сегодня минимальный месячный взнос вдвое меньше этой суммы. Получается, что вторую половину, а это порядка 3,5 млрд рублей должен добавить областной бюджет. Суммы именно такого порядка должны закладываться в областном бюджете на капитальный ремонт. Другая проблема – его практическая реализация. В последние годы Новосибирск ремонтировал капитально примерно по 10 домов. Чтобы полностью отремонтировать жилищный фонд города за 25 лет, нужно ремонтировать по 350 домов ежегодно. Какими силами?» – заключил свои расчеты депутат.
«Еще на стадии обсуждения федерального закона о капитальном ремонте мы, депутаты Законодательного собрания области, направили обращение президенту страны. Поскольку государство не выполнило своих обязательств по приведению жилых домов в нормативное состояние, оно не вправе снимать с себя обязанностей по финансированию капитального ремонта, – высказал позицию новосибирских законодателей заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. – Надеемся, что в федеральном центре наши проблемы будут услышаны».
Итоги обсуждения законопроекта подвел председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. «В течение мая-июня министр со своими помощниками, представители мэрии и горсовета Новосибирска, депутаты комитета собирались дважды в неделю – работали над законопроектом. Ряд поправок уже намечены, однако по многим вопросам системных решений нет. Причина – в изначальном недоремонте. Тем не менее, выбор таков: либо мы до 1 июля принимаем закон, либо не принимаем. И тогда теряем федеральные средства, выделенные области на капитальный ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья по федеральному закону №185. Нынче эта сумма близка к 1,3 млрд. рублей. Так что, по сути, альтернативы нет». Николай Мочалин предложил свои коллегам-депутатам уже сейчас начинать готовить предложения и поправки в законопроект: его принятие во втором чтении планируется на внеочередной июльской сессии.