31.05.13, 04:00

Закон о капремонте отложен, но не отменен

Сессия Законодательного собрания поддержала внесение изменений в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», продлеваюших его работу на год.

Как сообщил депутатам заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский, до 1 июля 2013 года субъекты Российской Федерации должны принять региональные законы о капитальном ремонте многоквартирных домов. Группа депутатов Государственной думы вышла с предложением продлить этот срок на один год, до 1 июля 2014 года. «Закон очень резонансный, он затрагивает большие слои населения, речь идет о миллиардных суммах, и комитет просит поддержать этот законопроект», – обратился депутат к коллегам-парламентариям.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему на сессию не вынесен областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин пояснил: «Еще за два дня до сессии предполагалось, что мы будем выносить этот вопрос на рассмотрение Законодательного собрания. Но члены комитета пришли к губернатору и высказали свою точку зрения: закон сырой, и в таком виде его принимать нельзя. Мы считаем, что нужно делать закон прямого действия, никаких подзаконных актов. Необходимо обеспечить сохранность средств, и если ж жильцы вносили средства в 2014 году – они должны знать, что, по крайней мере, в 2018 году, их дом отремонтируют, при этом накопления не пострадают от инфляции. Должно быть программное обеспечение, чтобы было совершенно понятно, кто из жильцов платит, а кто нет. Депутаты считают: необходимо несколько фондов, а не один региональный, в котором будут находиться колоссальные деньги. Договорились, что свой фонд будет у города Новосибирска, депутаты муниципальных образований будут принимать непосредственное участие в формировании территориальной программы – это очень важно. Решение о тарифах оплаты за капремонт будет приниматься на региональном уровне и устанавливаться либо законом, либо постановлением губернатора. Предполагается, что в 2014 году эта цифра будет примерно 6,5 рублей за квадратный метр.

Губернатор принял нашу позицию, и проект закона решено не выносить на рассмотрение сессии. У нас есть немного времени в запасе, будем проводить «круглые столы» и общественные слушания, посвященные разработке областного закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, на которые пригласим все заинтересованные стороны», – заверил Николай Мочалин.

Теги:  Сессия