30.05.13, 04:00

В сфере ЖКХ депутаты на стороне избирателей

Сегодня, 30 мая, 30-я сессия Заксобрания заслушала заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о результатах мониторинга изменения тарифов на коммунальные услуги и платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в Новосибирской области за 2009-2012 годы.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова, темп роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2009-1012 годах изменялся в диапазоне от 121,8% до 105,0%. В 2012 году расходы на оплату услуг  ЖКХ в среднем составили 8,7% от среднего дохода на человека в месяц (19 520,0 рублей)  и 24,3% от прожиточного минимума (6 989 рублей).

Как отметила руководитель КСП, анализ данных Новосибирскстата показывает, что темпы роста платы населения за жилищно-коммунальные услуги превышали как индекс  роста потребительских цен в области, так и размер инфляции в среднем по России. С 2006 года по 2012 размер средней оплаты за жилищно-коммунальные услуги вырос в 2,0 раза при общем росте потребительских цен в 1,6 раза и росте реальных денежных доходов населения в 1,4 раза.

Введение нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе по электроснабжению) на общедомовые нужды в расчете на квадратный метр общей площади многоквартирного дома привел к росту платежей граждан за жилищные услуги на содержание жилья в 1,5-2 раза. Закономерный результат – высокая дебиторская задолженность населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги. На 1 января 2013 года долг населения составил 3 294 238,2 тыс. рублей, в том числе безнадежная задолженность – 518 893,0 тыс. рублей. При этом деятельность большинства предприятий ЖКХ по оказанию коммунальных услуг также является убыточной.

«Нарушений со стороны департамента проверкой не выявлено. Однако ситуация в сфере ЖКХ  вызывает у депутатов много вопросов. Плата за все коммунальные услуги повышается, а к их качеству у населения по-прежнему много нареканий, – констатировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. – И тут мы, законодатели, на стороне своих избирателей. Будем докапываться до сути, в чем причины сегодняшней ситуации – в управляющих компаниях, ТСЖ, деятельности ресурсоснабжающих организаций?  Потому что на каждом уровне есть определенная недоработка. Каждый хочет заработать, а платит за это потребитель, На прошлой сессии мы выступили с обращением к Президенту РФ о необходимости софинансирования со стороны государства капитального ремонта многоквартирных домов. Буквально два дня назад мы получили ответ из аппарата президента с подтверждением: наше обращение актуально. Некоторые моменты обращения президент уже взял для подготовки решения, основная часть вопросов передана в министерство регионального развития РФ. Так что понимание проблем есть. Постараемся и дальше делать все, что в наших силах и полномочиях, чтобы снизить нагрузку ЖКХ на население», – подчеркнул спикер регионального парламента.