Повышение качества жизни населения – условие развития региона
Так была сформулирована основная задача на прошедшем 18 января совещании руководства администрации Новосибирской области и областного Совета с главами исполнительной и представительной власти муниципальных районов и городских округов области.
Открывая совещание, губернатор области Виктор Толоконский подчеркнул, что с первых дней года, не допуская обычного спада в первом квартале, необходимо обеспечить высокие темпы производства и ускоренную реализацию инвестиционных программ. Конкурентоспособность региона будет определяться состоянием социальной инфраструктуры и качеством жизни населения, выходящих на уровень стратегических задач. Уже сейчас, отметил губернатор, формируются изменения в бюджет области в связи с повышением с 1 февраля зарплаты бюджетникам на 14 процентов, потребуются дополнительные ассигнования и по ряду инвестиционных программ. В числе первых были названы программа по капитальному ремонту и расселению ветхого жилья, программа субсидирования приобретения и строительства жилья, наряду с которой планируется строительство служебного жилья, жилья для ветеранов и работников бюджетной сферы, а также скорейшее увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. Для привлечения к реализации намеченных планов органов местного самоуправления и экспертного сообщества в ближайшее время в области будут проведены городские и районные активы.
-- Информация, прозвучавшая на совещании, постановка задач и представленные технологии их решения – неоценимая помощь для руководителей на местах, программа работы на три года, -- дал оценку прошедшего мероприятия первый заместитель председателя Новосибирского областного Совета Анатолий Иваненко. -- На совещании несколько раз прозвучали слова о необходимости внесения корректировок в областное законодательство. В первую очередь изменения коснутся закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Мы активно работаем, чтобы на сессии 31 января принять законопроект об изменениях в областной бюджет сразу в двух чтениях. Все вопросы с обеспечением правового поля для решения поставленных задач будут решаться оперативно и качественно. Но только этим деятельность представительной власти не ограничивается. Число депутатов всех уровней составляет в области около пяти тысяч человек. Они должны принять активное участие в осуществлении намеченного, тем более, что все это – строительство жилья, дорог, благоустройство сел и районных центров области непосредственно связаны с уровнем жизни населения. Депутатский корпус должен взять реализацию поставленных задач под неослабный контроль. К примеру, тот же вопрос дорожного строительства, являющийся для области приоритетным. Губернатор планирует, и я уверен, эти планы осуществятся, в течение трех лет удвоить объемы финансирования строительства и капитального ремонта дорог. Но помимо денег, необходимо еще и мобилизация мощностей дорожников, внедрение новых технологий, проведение работ по отведению земель под строительство и реконструкцию дорог, согласование прохождения трасс. Необходимо, чтобы в опережающем режиме шла подготовка генеральных планов поселков и районных центров, проектной документации на строительство. Депутаты должны взять на себя и роль организаторов по привлечению жителей к работе по благоустройству населенных пунктов, улиц, дворов в своих округах. Хорошие традиции, характерные для многих с любовью обустроенных сел Кулунды, должны стать примером и для других районов области. В этом году как никогда в области создана базисная основа для существенного прироста валового продукта и решения многих социальных проблем. Для реализации поставленных задач есть все возможности, если только не терять времени и работать – каждому на своем уровне.