ГЛОНАСС на помощь региону
В Новосибирской области на базе ГЛОНАСС будет создана система обеспечения автомобильных маршрутов.
Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике обсудил развитие в регионе геоинформационного обеспечения и навигационной инфраструктуры. Как напомнил депутатам руководитель департамента информатизации и развития информационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, долгосрочная целевая программа «Развитие геоинформационного обеспечения и навигационной инфраструктуры с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Новосибирской области в 2012 – 2014 годах» разработана с целью создания базовых условий, обеспечивающих доступ к пространственным данным и результатам космической деятельности, их эффективного использования на базе геоинформационных и навигационных технологий.
В рамках реализации долгосрочной целевой программы в отчетном 2012 году разработаны методики и программное обеспечение, позволяющие осуществить передачу данных, созданы рабочие места пользователей ГИС НСО и обучены операторы ГИС НСО. Кроме того, осуществлен тестовый ввод в эксплуатацию ГИС НСО, выполнен комплекс работ по развитию навигационной инфраструктуры Новосибирской области, обновлено программное обеспечение вычислительного центра для повышения надежности и качества предоставляемых навигационных сервисов.
Касаясь предлагаемых изменений в долгосрочную целевую программу Анатолий Дюбанов подчеркнул, что в апреле Новосибирская область вошла в число регионов, получающих субсидии из федерального бюджета на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад». Из средств федерального бюджета на эти цели в 2013 году поступят 54,7 миллионов рублей, в 2014 году – 65,3 миллионов рублей.
Депутат Федор Николаев задал вопрос: из каких источников предлагается внебюджетное финансирование изменений в долгосрочную целевую программу? По словам Анатолия Дюбанова, поскольку на федеральном уровне обязательным условием участия субъекта Федерации в программе является создание государственно-частного партнерства при осуществлении опетраторско-навигационной деятельности, то от коммерческих структур, которые войдут в это партнерство, потребуется внесение сумм не меньших, чем федеральные субсидии.
Депутаты приняли к сведению отчет о выполнении долгосрочной целевой программы и одобрили внесенные в нее изменения.