21.05.13, 04:00

Закон о капитальном ремонте: без права на ошибку

Депутаты Законодательного собрания считают необходимым доработать областной закон о капитальном ремонте жилых домов в интересах жителей Новосибирской области.

Сегодня, 21 мая, на заседании рабочей группы по проекту закона "Об обеспечении своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области", депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрели предложенные правительством поправки в законопроект. Напомним: на заседании комитета Законодательного собрания, состоявшемся 16 мая, депутаты отклонили и направили на доработку законопроект правительства, представленный министром строительства и ЖКХ Новосибирской области Денисом Вершининым. Как отметил министр, в новую редакцию закона внесены поправки, предложенные депутатами на заседании комитета, а также представленные депутатом Олегом Сметаниным.

Однако, по мнению начальника управления по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания Татьяны Деркач, внесенные изменения не дают ответы на многие вопросы, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов. В законопроекте отмечен ряд юридических противоречий, а некоторые положения содержат возможность для коррупции. Заслушав выступления министра, сотрудников областного правительства и юристов, законодатели приняли решение уделить больше времени доработке важного для всех жителей области закона и не выносить его на рассмотрение очередной, майской сессии Законодательного собрания.

«Каждый человек, живущий в многоквартирном доме, хочет знать какую сумму он должен вносить на проведение капитального ремонта, сколько средств накопилось на счете, когда его дом будут ремонтировать. И мы, депутаты, хотим, чтобы закон позволял получить ответы на все эти вопросы, - прокомментировал итоги заседания рабочей группы заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. – Кроме того, всех интересует вопрос: какую часть средств готово добавить государство? У него есть долг перед гражданами и его необходимо возвращать. Поэтому мы отложили принятие законопроекта в его нынешней редакции. Только когда этот закон будет отвечать на все вопросы и соответствовать нашим требованиям - мы будем его принимать. Но и это еще нельзя считать окончательным вариантом: после принятия в первом чтении возможно проведение «круглого стола» с участием строителей, общественников, управляющих компаний, чтобы услышать их мнение и внести в закон необходимые поправки».