Один охотник – один трофей
На заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты приняли решение изменить порядок распределения разрешений на охоту.
Заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Гога подчеркнул, что сегодня остро стоит вопрос распределения разрешений на добычу отдельных видов дичи. Речь идет о выделении разрешений на отстрел в общедоступных угодьях бурого медведя, косули, лося и кабана, в отношении которых установлен лимит добычи. По словам Петра Гоги, в этом году при выдаче разрешений на охоту пришлось столкнуться с таким явлением, когда одно лицо могло подать 10, 15, и 100 заявлений. С учетом того, что на отстрел косули в масштабах всей области выдается порядка 600 разрешений, получалось, что один человек мог получить 100 разрешений, а сотня остальных – лишиться возможности поохотиться. Поэтому предложено внести поправку в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области», которая гласит, что «физическое лицо вправе подать только одно заявление на получение разрешения на добычу каждого вида охотресурсов, в отношении которых установлен лимит их добычи». В случае если заявлений подано меньше, чем установлен лимит добычи, физическое лицо имеет право обратиться с повторным заявлением.
Депутат Юрий Бугаков и заместитель председателя комитета Александр Замиралов поддержали предложение департамента природных ресурсов. Комитет проголосовал за внесение изменений в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области».