16.05.13, 04:00

Сирот – поддержать, игроманов – защитить

Депутаты комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, рассмотрели вопросы обеспечения жильем детей-сирот и установления опеки над гражданами, подверженными страсти к азартным играм.

Принятый в первом чтении на апрельской сессии Законодательного собрания региональный закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предполагает предоставление детям-сиротам жилого помещения сроком на пять лет на условиях найма специализированных жилых помещений сроком на пять лет, с последующим продлением этого договора еще на пять лет либо заключением договора на условиях социального найма.

Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный напомнил, что ко второму чтению комитет совместно с прокуратурой подготовил ряд изменений и дополнений в текст закона, а именно: прописан порядок формирования списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями; конкретизирован перечень документов, необходимых для гражданина, подлежащего обеспечению жилым помещением; уточнен срок проверки сведений, содержащихся в заявлении и документах, прилагаемых к заявлению; прописан порядок повторного заключения договора социального найма.

Евгений Подгорный сообщил о необходимости внести изменения в закон «Об опеке и попечительстве в Новосибирской области» в соответствии с федеральным законодательством. Принятые в декабре прошлого года изменения в Гражданский кодекс расширяют перечень оснований для ограничения дееспособности гражданина по суду. К их числу теперь относится пристаратие к азартным играм, когда игрок ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Соответствующие изменения необходимо внести в областной закон.

Депутаты поддержали предложения Евгения Подгорного и приняли решение вынести оба вопроса на рассмотрение майской сессии Законодательного собрания.

Теги:  Актуально