15.05.13, 04:00

Право на деприватизацию нельзя ограничивать

Сегодня, 15 мая, депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно - коммунальному комплексу и тарифам дали оценку законопроекту по деприватизации жилья. Проект закона подготовлен группой депутатов Государственной Думы.

Право на деприватизацию жилья закреплено федеральными законами «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ». Однако существующие нормы перевода жилого помещения в государственную или муниципальную собственность неоднозначны, отсутствует единый правовой механизм их реализации, и при деприватизации своих квартир жители страны сталкиваются с серьезными проблемами. Проект Федерального закона «О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность и внесении изменений в статью 76 Жилищного Кодекса Российской Федерации», разработанный группой депутатов Государственной Думы, должен регламентировать процесс возврата частной жилой собственности государству. По мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, предложение как никогда своевременно, поскольку у граждан могут возникнуть дополнительные причины для возврата квартир государству: слишком высокая финансовая нагрузка по содержанию, страхованию и уплате налогов за жилье.

«Факторы, которые будут способствовать увеличению финансовой нагрузки, известны. Они были названы депутатами в обращении, принятом на сессии Законодательного собрания, – это ежемесячные взносы на капитальный ремонт, которые станут обязательными, а с 2014 года планируется введение налога на недвижимость. И если сложить все дополнительные расходы граждан, очевидно, что нагрузка будет существенной» – конкретизировала референт комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Наталья Бойкова.

Кроме того, законопроект, по мнению авторов, преследует и другую цель: пополнить фонд жилых помещений, который используется на социальные нужды по так называемому «договору социального найма».
Рассмотрев предложенный проект закона, депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно - коммунальному комплексу и тарифам констатировали важность законодательного регулирования процесса деприватизации жилья. «Согласно действующему законодательству и представленному законопроекту деприватизации подлежат только те жилые помещения, по которым не производилось сделок имущественного характера, - подчеркнул депутат Олег Сметанин. Это ограничивает круг лиц, имеющих право на возврат жилья государству», - сделал вывод депутат.

«Определенные издержки есть, – обобщил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. – Однако очевидно, что нужно дать возможность человеку избавиться от тех обязательств, которые в дальнейшем для кого-то могут оказаться неподъемными», – заключил он.

Законопроект «О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность и внесении изменений в статью 76 Жилищного Кодекса Российской Федерации», разработанный группой депутатов Государственной Думы, отменяет статью 9.1. «Закона о приватизации жилищного фонда в РФ», которой право на деприватизацию жилья ограничивается сроком 1 марта 2015 года.