ЖКХ: население в минусе
Комитет Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел доклад Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам мониторинга изменения тарифов на коммунальные услуги и платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в Новосибирской области за 2009-2012 годы.
Аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин подчеркнул в своем докладе, что проблема государственного регулирования тарифообразования по соблюдению баланса интересов организаций коммунального комплекса и потребителей, в первую очередь населения, остается нерешенной.
Темп роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги по НСО в 2009-1012 годах изменялся в диапазоне от 121,8% до 105,0%. В 2012 году расходы на оплату за ЖКХ, в среднем составили 8,7% (от среднего дохода на человека в месяц - 19 520,0 рублей), и 24,3% от прожиточного минимума (6 989 рублей).
С 2006 года по 2012 размер средней оплаты за жилищно-коммунальные услуги вырос в 2,0 раза при общем росте потребительских цен в 1,6 раза и росте реальных денежных доходов населения в 1,4 раза.
Аудитор КСП отметил, что нормативы потребления по теплоснабжению, утвержденные областным департаментом по тарифам, приближены к нормам, установленным органами местного самоуправления, но по водоснабжению и водоотведению существенно превышают действующие в ряде поселений нормативы (рост составил от 60: до 85%). В результате с 1 января 2013 года в ряде муниципальных образований плата граждан за услуги по водоснабжению и водоотведению (при отсутствии приборов учета) увеличилась на 30-40%. Введение нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе по электроснабжению) на общедомовые нужды в расчете на 1м2 общей площади многоквартирного дома привел к росту платежей граждан за жилищные услуги на содержание жилья в 1,5-2 раза. Распоряжением губернатора ввод в действие установленных нормативов по водоснабжению и водоотведению перенесен на 1 января 2014 года, с проведением перерасчета платы граждан, выставленной в январе 2013 года. Действие нормативов на услугу по электроснабжению, утвержденных приказом Департамента по тарифам НСО, осталось без изменений (с 01.09.2012 года).
Контрольно-счетная палата констатировала высокую дебиторскую задолженность населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги. На 1 января 2013 года долг населения составил 3 294 238,2 тыс. рублей, в том числе безнадежная задолженность – 518 893,0 тыс. рублей. При этом деятельность большинства предприятий ЖКХ по оказанию коммунальных услуг также является убыточной.
Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам отметили важность мониторинга изменения тарифов и платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, проведенного Контрольно-счетной палатой, и приняли решение вынести отчет КСП на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания.