29.04.13, 04:00

Бюджетная поддержка - по новым правилам

В 2013 году в Новосибирской области принят измененный порядок стимулирования развития социального и экономического потенциала муниципальных образований. Принципы работы по новой методике обсудили участники выездного заседания Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных образований в Мошковском районе.

 

 

В отличие от применявшейся ранее, новая методика стимулирования развития муниципальных образований учитывает не только экономические показатели. Особое внимание уделяется уровню развития инфраструктуры, показателям, отражающим качество жизни населения, эффективности работы муниципальных органов власти. Отдельной оценкой отмечается удовлетворенность населения предоставленными услугами. Именно от совокупности набранных баллов в сравнении с уровнем прошлого года, зависит объем средств стимулирующего фонда, который получит каждое муниципальное образование области.

«По нашим прогнозам, большинство муниципалитетов может рассчитывать на областные субсидии, - обнадежил собравшихся заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. – Раньше средства выделяли лишь тем, кто получал показатели выше среднеобластных. Зачастую то, сколько средств будет выделено району, зависело не от собственных достижений, а от того, как работали соседи».

Глава Мошковского района Новосибирской области Сергей Евстифеев считает, что новая методика выгодна: «У нас неплохие показатели прироста собственных доходов бюджета, почти 40%. Нам удалось привлечь в прошлом году больше миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, темп роста заработной платы в районе порядка 17%, рождаемость у нас превышает смертность. Однако, просто так получить средства, конечно, не получится. Надо работать, входить в программы, стремиться двигаться вперед».

Заместителю министра экономического развития Новосибирской области Виталию Шовтаку пришлось ответить на многочисленные вопросы председателей районных Советов. В основном они были связаны с объективной невозможностью выполнения ряда показателей, обусловленных географическим и социально-экономическим положением территории.

«Методика вызвала много вопросов, –  констатировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области . –  Это и понятно: районы разные по социальным показателям, по экономике, по привлечению инвестиций. Думаю, что все предложения нужно посмотреть, часть из них могут быть учтены. Это приведет к совершенствованию методики распределения бюджетных субсидий на развитие муниципальных образований Новосибирской области».