Одиночкам аварии не по силам
Cегодня на заседании комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса депутат Олег Сметанин поднял вопрос о чрезвычайных ситуациях в жилищно-коммунальном хозяйстве Новосибирска. Он привел пример с недавней масштабной аварией в Советском районе, где вскоре после Нового года без тепла, воды и канализации остались 11 тысяч человек. По мнению Олега Сметанина, в одиночку управляющая компания с такой ситуацией справиться не может, поэтому необходимо создание централизованной структуры.
Представитель Общественной палаты Новосибирской области Сергей Жигулев отметил, что в современных условиях каждая управляющая компания отвечает только за свой жилищный фонд. И заставить ее участвовать в ликвидации аварии на «чужом» участке достаточно сложно. Во-первых, приказать независимому хозяйствующему субъекту делать что-то невозможно, во-вторых, ликвидация аварии требует определенных затрат, оплачиваемых управляющей компанией за счет жителей ее «собственных» домов, а те такого разрешения не давали. Но если в Новосибирске выход из аварийной обстановки все равно будет найден, то в районах области сил и средств может не хватить.
Поскольку аварии на коммуникациях были, есть и будут, целесообразно чтобы депутаты областного Совета создали рабочую группу, которая займется разработкой единых для всех муниципальных образований, районов области, города Новосибирска документов, определяющих порядок действий в случае аварии. Кроме того, каждая управляющая компания должна выделять технику и аварийные бригады. И вопросы по оплате надо решать непременно – до того, как они возникнут.
Депутат Александр Абалаков согласился с тем, что пришло время срочно решать затронутую проблему. Тем более, что вышел закон о самоуправляемых организациях в сфере ЖКХ. И если формировать рабочую группу, то первой ее задачей должно стать создание саморегулируемых организаций в жилищном хозяйстве. В этих организациях предусмотрено создание общего фонда и разработаны процедуры для контроля качества работы.
Председатель комитета Александр Савельев подчеркнул, что создавать группу необходимо с участием Общественной палаты, мэрии Новосибирска, и администрации области. Комитет поддержал его предложение.