26.04.13, 04:00

Безопасность на дорогах – под депутатским контролем

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели на 29 сессии вопросы повышения безопасности на дорогах Новосибирской области.

Как рассказал законодателям заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Александр Цепенко, в регионе разработана и принята долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных дорогах Новосибирской области на 2011-2015 годы». Она предусматривает бюджетные ассигнования на 2013 год в сумме более 620 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета - около 300 миллионов рублей. Основные направления расходования средств – реконструкция светофоров, опасных перекрестков и пешеходных переходов, совершенствование систем видеофиксации правонарушений, установка дорожных знаков, обустройство пунктов весового контроля. Одной из главных задач, отметил заместитель министра, стала информационная пропаганда безопасности на дорогах. В 2012 году в области прошло более 700 фестивалей, праздников и конкурсов для детей по обучению основам безопасности на дорогах.  Отвечая на вопрос депутата Валерия Ильенко, заместитель министра обосновал установку на дорогах фальш-камер. По мнению Александра Цепенко, водители, увидев их, снижают скорость. Депутат Андрей Панферов предложил провести работу с молодыми автолюбителями и мотоциклистами, которые собираются на Красном проспекте Новосибирска, шумят, создают аварийные ситуации, устраивают гонки.

Доклад заместителя министра дополнил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах. Он поблагодарил законодателей за поддержку деятельности правоохранителей, своевременное принятие законов, обеспечивающих повышение безопасности на дорогах. Вместе с тем, отметил Сергей Штельмах, число аварий продолжает возрастать: в 2012 году в ДТП погибло около 450 граждан, более 3000 получили травмы. Работа по предотвращению дорожно-транспортных происшествий должна вестись в двух направлениях, отметил руководитель областной ГИБДД: создание условий на дорогах и повышение дисциплины водителей и пешеходов. Особый упор сотрудники ГИБДД делают на надзорную деятельность: предписания о ненадлежащем состоянии дорог получили многие предприятия области, около 700 дел направлено в суд. «Реализация мер по повышению безопасности дорожного движения должна находиться под особым депутатским контролем», - считает Сергей Штельмах.

Отвечая на вопрос депутата Валерия Синенко о том, могут ли сотрудники ДПС наказывать правонарушителей на основании заявлений граждан и фото-видеоматериалов, полученных с помощью видеорегистраторов, Сергей Штельмах пояснил: «Поскольку приборы видеорегистрации автолюбителей не сертифицированы то должна быть серьезная доказательная база: заявление с описанием ситуации, фото-видеоматериалы, понятые либо свидетели. Только тогда мы можем привлечь нарушителя к ответственности.

Депутат Дмитрий Пингасов задал вопрос: как сотрудники ГИБДД ведут борьбу с нарушителями правил парковки. Для этих целей, пояснил руководитель областного ГИБДД, наряды полиции применяют все возможные меры, в том числе – приборы видеофиксации.

Депутат Владислав Савельев предложил рассказать о мерах, предпринимаемых ГИБДД в отношении похитителей государственных регистрационных знаков. Как сообщил Сергей Штельмах, сотрудниками ДПС было задержано несколько граждан, занимающихся хищением номерных знаков. Кроме того, упрощена процедура выдачи дубликатов номеров.

Основные положения долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных дорогах Новосибирской области на 2011-2015 годы» прокомментировал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он сообщил о ведущемся ремонте автодорог и развязок, основных источниках привлекаемых средств.

Заслушав все выступления, сессия Законодательного собрания приняла постановление, содержащее перечень мер, рекомендованных правительству Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Главному управлению ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения.

Теги:  Сессия