19.04.13, 04:00

Безопасность дорог: подход комплексный

«Круглый стол», проведенный комитетом Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике, сформулировал рекомендации по повышению безопасности на автодорогах области.

«Несмотря на снижение общих показателей аварийности, на дорогах области зафиксирован ряд резонансных ДТП. По инициативе группы депутатов было решено заслушать в «часе администрации» на сессии Законодательного собрания вопрос о безопасности дорожного движения и мерах по повышению защищенности населения от дорожно-транспортных происшествий. Чтобы эффективно рассмотреть проблему, создана рабочая группа. Эта же задача поставлена перед участниками «круглого стола» -- подготовить рекомендации, которые депутаты учтут при принятии решений», –  нацелил участников «круглого стола» председатель Законодательного собрания Иван Мороз

Статистику аварийности озвучил начальник УГИБДД ГУ МВД России по новосибирской области Сергей Штельмах. В течение 2012 года в области совершено более 2,5 тысяч ДТП, в которых погибли 453 человека и более 3 тысяч получили травмы. Выросло и число рецидивов: в три раза повысилось число погибших по вине водителей, лишенных водительских прав. Более 70% ДТП произошли в населенных пунктах, 56% –  в областном центре. Каждое шестое ДТП – на трассах, причем в этих авариях почти каждый второй участник ДТП получил травмы, несовместимые с жизнью. Изменить ситуацию может только комплексность действий, подчеркнул руководитель ГИБДД. 

По мнению участников «круглого стола», крайне важными остаются профилактические меры. Воспитание законопослушных участников дорожного движения – это не только знакомство детей и школьников с ПДД. Необходимо повысить уровень подготовки водителей в автошколах – в их адрес прозвучало немало критики. «Нужны современные программы подготовки водителей, увеличение курсов контраварийного движения», -- считает вице-президент МОО «Федерация автовладельцев России» Алексей Сухоруков. Руководитель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков и его заместитель Валерий Ильенко подчеркнули остроту проблемы подготовки водителей категории «Д». Для районов области, где, помимо общественного транспорта, нужно обеспечить еще и школьные маршруты, дефицит водителей автобусов скоро может обернуться настоящей бедой.

Накал обсуждения повысила тема состояния дорог. По информации начальника Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константина Громенко, в общем числе ДТП аварии с дорожным фактором составляют 6%. Если в предыдущие годы основной причиной был дефект покрытия и гололед, то сейчас – это слабо различимая разметка и недостаточная освещенность», – признал начальник ТУАД.

Необходимо увеличение пропускной способности автодорог, выделение полос для общественного транспорта, организация автостоянок у метро, оборудование безопасных остановочных павильонов, а также введение единого билета, чтобы побудить горожан активней пользоваться общественным транспортом – это только часть предложений общественных организаций. По мнению Владимира Кириллова, члена МОО «Федерация автовладельцев России», улучшить ситуацию могло бы создание общественного совета при ГИБДД.

«У законодателей, и у общественности уже накопилось немало предложений, которые позволят снизить аварийность и повысить безопасность дорог, – подвел итог обсуждению председатель комитета Сергей Титков. – Часть предложений надо вносить в законодательном порядке, но другие можно вводить в ближайшее время, они не требуют особых материальных затрат на городской транспорт. В их числе оборудование пешеходных нерегулируемых переходов на дорогах, где более двух полос движения. В этом случае должны оборудоваться надземные или подземные переходы, использоваться другие технические решения, в частности шумовые полосы. Мы считаем, что средства, полученные от уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения – в прошлом году их сумма составила порядка 300 млн. рублей, нужно целевым образом направлять на реализацию долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных дорогах Новосибирской области на 2011-2015 годы». Если в первый год на программу было выделено 100 млн. рублей, то в 2013 году на финансирование программы предусмотрено около 600 млн. рублей. Это реальные средства, которые могут быть направлены на оборудование переходов, разметку, освещение дорог, профилактическую работу среди детей и школьников. Сегодня такие программы действуют во всех муниципальных образованиях области, и они должны стать действенным рычагом повышения безопасности на дорогах», – подчеркнул Сергей Титков.

Участники «круглого стола» сформулировали рекомендации к правительству области, мэрии Новосибирска, главам муниципальных образований, ТУАД, ГИБДД. В числе рекомендаций – рассмотреть возможность выделения средств областного и местных бюджетов в рамках долгосрочной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на приобретение комплексов фото- и видеофиксации, на разметку автомобильных дорог, а также на использование новых технологий при строительстве пешеходных переходов.