Жилье требует ответственности
Депутаты регионального парламента решили усовершенствовать механизм выделения жилой площади для «выпускников» детских домов.
Как отметил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, выступая на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, за последние годы на региональном уровне идет массовое выделение квартир для детей-сирот. Только в 2012 году 587 сирот получили квартиры. Однако этот опыт имеет и негативные стороны. Квартиры для сирот зачастую выделялись в одном подъезде, что приводило к печальным результатам: новоявленные квартировладельцы сбивались в одну квартиру, а остальные сдавали внаем, либо продавали за бесценок, либо просто куда-то исчезали, бросая жилье.
Во избежание подобных эксцессов предлагается принять региональный закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон предполагает выделять детям – сиротам жилье из специализированного фонда по договорам найма сроком до пяти лет. Проект областного закона соответствует федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступившим в силу с 1 января 2013 года.
Депутат Андрей Жирнов спросил – что произойдет с арендуемым жильем по истечении пятилетнего срока найма. По словам Сергея Пыхтина, социальные работники будут наблюдать, как проходит социализация бывшего сироты. Если все идет нормально, бывший детдомовец по истечении пяти лет получает квартиру в собственность. В противном случае договор социального найма продлевается еще на пять лет.
Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный отметил, что с приятием закона появится действенный механизм контроля за детьми сиротами, который в значительной степени способен оградить их от возможности бездумно распорядиться жильем.
После обсуждения депутаты проголосовали за вынесение законопроекта в первом чтении на 29-ю сессию Законодательного собрания.