За торговлю – не наказывать, за мусор – не щадить
Сразу два законопроекта, поступившие в Законодательное собрание от Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области, были рассмотрены на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Депутаты Новосибирского района предложили внести изменения в статью 9.1 Закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Как рассказал законодателям депутат представительного органа Виктор Реутов, в последние годы на территории района и города Новосибирска отмечается увеличение случаев несанкционированной торговли. В 2010 год в районе было составлено 211 административных протоколов о нарушении правил торговли в установленных местах, в 2011 – 197, в 2012 году – 140. Для предотвращения правонарушений депутаты предлагают установить размер штрафа для граждан от одной тысячи до трех тысяч рублей (сейчас размер штрафа составляет от 300 до 1 тысячи рублей).
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов напомнил, что подобный вопрос в 2012 году рассматривался новосибирскими парламентариями: с законодательной инициативой выступили депутаты Новосибирского Совета депутатов. Законодатель задал вопрос представителю районного Совета: в чем опасность торговли в неустановленных местах? Как пояснил Виктор Реутов, торговля ведется не только овощами и фруктами, выращенными на собственных приусадебных участках, но и промышленными товарами, продуктами, происхождение которых неизвестно. По мнению заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексея Кондрашкина, представленные показатели протоколов об административных правонарушениях не свидетельствуют о значительном росте числе мест несанкционированной торговле. По мнению депутата Александра Хамидуллина, увеличение размеров штрафа не остановит рост числа уличных торговцев, а в первую очередь ударит именно по тем, кто продает продукты с собственных подворий. Выслушав все мнения, депутаты комитета приняли решение рекомендовать сессии отклонить законопроект, предложенный коллегами Новосибирского районного Совета.
Еще одна законодательная инициатива Совета депутатов Новосибирского района - внесение изменений в статью 7.1 Закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Как пояснил депутат районного Совета Виктор Реутов, внесение поправок обусловлено необходимостью ужесточения санкций за нарушение установленного порядка вывоза бытового мусора. Обсуждая законопроект, депутаты Законодательного собрания согласились, что действующие штрафы не эффективны в борьбе с загрязнением территорий. Во многих местах, особенно около садоводческих товариществ и обществ, существуют несанкционированные свалки мусора, захламлены прилегающие участки леса. Как отметил заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин, даже действия правоохранительных органов не дают положительного результата.
Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу Совета депутатов Новосибирского района по увеличению размеров штрафов за нарушение порядка вывоза бытового мусора в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 50 тысяч до 200 тысяч рублей на юридических лиц.
Законопроект будет направлен на рассмотрение сессией Законодательного собрания Новосибирской области.