Область поделится полномочиями
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения высказались за передачу муниципальным образованиям полномочий по регистрации коллективных договоров.
В Новосибирской области охват работников коллективно-договорными отношениями достиг в 2012 году 87,9% – это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. Все заключенные коллективные договоры, территориальные соглашения и территориальные отраслевые соглашения проходят уведомительную регистрацию с целью выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством.
Механизм уведомительной регистрации коллективных договоров, территориальных соглашений и территориальных отраслевых соглашений, действующий в Новосибирской области, отработан, действует и дает положительные результаты на протяжении двадцати лет. В крупных муниципальных образованиях регистрацией занимались отделы по труду, в мелких – специалисты. Федеральный закон № 234-ФЗ, вступивший в силу в декабре 2012 года, наделяет исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации полномочиями по осуществлению уведомительной регистрации региональных соглашений, территориальных соглашений и коллективных договоров. В то же время для региональных властей предусмотрена возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по уведомительной регистрации. Фактически и сегодня уведомительной регистрацией занимаются муниципалитеты, не имея на то ни законных оснований, ни финансирования. Передача им полномочий потребует соответствующих средств из областного бюджета: в 2013 году – 9840 тыс. рублей, в 2014 – 2015 годах – 13120 тыс. рублей ежегодно.
Мнение депутатов по законопроекту о наделении органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению уведомительной регистрации коллективных договоров не было единым. С точки зрения депутата Дениса Субботина, заявительная регистрация в некоторых районах превращается в насилие над работодателем: «Специалисты по труду на местах, пользуясь неграмотностью работодателей, выжимают для работников всякие дополнительные условия, затягивая регистрацию коллективного договора более, чем на год. Если эту уведомительную регистрацию перенести на уровень области, работодатели вздохнут спокойнее», – считает депутат Субботин.
Председатель комитета Олег Иванинский напомнил, что коллективный договор является важной частью взаимодействия работодателя с рабочими, он определяет основные условия труда: «Необходимо, чтобы коллективные договоры оперативно регистрировались, чтобы все происходило в правовом поле. И чтобы руководителю маленького предприятия не было необходимости вести договор на регистрацию в областной центр. Надо узаконить сложившуюся ранее практику», – призвал коллег-депутатов Олег Иванинский.