КСП: у депутатов вопросов нет
Сессия Законодательного собрания рассмотрела отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в 2012 году.
Подводя итоги года, председатель областной Контрольно-счетной палаты Елена Гончарова отметила, что в 2012 году Палата впервые работала по плану, утвержденному самостоятельно. «Но так как мы являемся органом парламентского контроля, то, прежде всего, в план включили поручения Законодательного собрания. Их было 13, и эти проверки мы выполнили,- сообщила Елена Гончарова журналистам. - При формировании плана остальных проверок мы исходили из тех задач, которые перед органами исполнительной власти ставил губернатор и которые больше всего волнуют жителей города. Все плановые проверки были рассмотрены на комитетах. Наиболее обсуждаемыми стали отчеты о проверке обеспеченности документами техпланирования органов муниципальных образований, о выплате компенсаций за страхование урожая. Привлекли внимание депутатов и вопросы строительства животноводческих комплексов, обеспеченность спортивных школ инвентарем, строительство спортивных сооружений, модернизации образования».
Отвечая на вопрос журналистов о контроле результатов проверок, Елена Гончарова сообщила, что аудиторы палаты отслеживают меры, принимаемые органами власти по устранению нарушений. «Так как мы орган финансового контроля, все нарушения имеют суммовое выражение, - рассказала председатель областной КСП. - Только за 2012 год с учетом прошлогодних задолженностей устранено нарушений на общую сумму в 1 миллиард 650 тысяч рублей. Кроме того, по всем выявленным нарушениям принимаются нормативно-правовые акты, где фиксируются наши предложения по эффективному использованию бюджетных средств. Что касается нецелевого использования денег, то в прошлом году было установлено два таких факта. Оба они никак не связаны с хищением или с воровством. В 2010 году нецелевое использование допустило министерство образования: деньги были направлены не на повышение квалификации, а на выплату премий по итогам конкурса и на выплату пособий молодым специалистам. В 2011 году администрация города Обь направила целевую субсидию на уборку городских территорий, хотя должны были убирать территории садоводческих обществ: в администрации посчитали, как раз садоводческие общества и захламляют территорию города. Однако нецелевое использование не всегда связано с ущербом для бюджета: бывают случаи, когда ущерб нанесен, но при этом нецелевого использования нет. Чаще всего это связано со строительными работами, когда, допустим, отторговали контракт, работы выполнены, деньги потрачены, нарушения есть, но уже вернуть это невозможно».
При рассмотрении отчета на сессии Законодательного собрания председателю областной Контрольно-счетной палаты депутатами не было задано ни одного вопроса. «Это говорит, что с отчетом законодатели знакомы, на заседаниях комитетов его рассмотрели. А то, что нет вопросов, свидетельствует о том, что палата работает в тесном контакте с депутатами», - отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз.