28.03.13, 05:00

Омбудсмен: интрига сохраняется

30 дней, до 1 апреля включительно, даны депутатам Законодательного собрания, Общественной палате и губернатору Новосибирской области для выдвижения своих кандидатов на должность омбудсмена.

Напомним, закон Новосибирской области «Об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» был принят 27-й сессией Законодательного собрания и вступил в силу 1 марта 2013 года. Первым и до сегодняшнего дня единственным кандидатом, официально заявленным для участия в конкурсе, был новосибирский общественник Ростислав Антонов. Его кандидатуру 15 марта выдвинул депутат Законодательного собрания Алексей Александров. «Хоть я сам выступал против введения должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, потому что считаю, что еще не все возможности использованы самими депутатами, но все-таки предложил своего кандидата, — пояснил Алексей Александров. — Ведь, если закон принят и будет такая должность, то пусть это будет новый, не ангажированный никакими политическими силами человек», — объяснил он свою позицию.

В числе возможных кандидатов от КПРФ назывались сразу четыре человека: депутат Законодательного собрания и ведущий программы «Точка зрения» Андрей Жирнов, экс-председатель комиссии городского совета Новосибирска по местному самоуправлению Анатолий Казак, автор программы «Прецедент» Светлана Воронкова и исполнительный директор межрегионального общественного фонда «Голос—Сибирь» Галина Иванова. Однако до сегодняшнего дня ни один из претендентов не был представлен комиссии официально. На вопрос собравшихся сегодня на сессии журналистов региональных СМИ «Есть ли у вас предложения по уполномоченному по правам человека?» руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Клестов ответил лаконично: «Обсуждаем, пока решение не принято». Лидер фракции «ЛДПР» Вячеслав Смагин сообщил, что у него было предложение по поводу омбудсмена, и он собирался его внести: «Уже были переговоры проведены. Хотел выдвинуть представителя организации, которая борется с педофилами. Но, к сожалению, Русаков попал в больницу на операцию, и внести его кандидатуру сейчас невозможно».

Впрочем, на момент проведения сессии список кандидатов на должность регионального омбудсмена пополнился. Депутат Законодательного собрания Николай Мамулат предложил на должность Уполномоченного Александра Хлебникова - инженера НЗХК и активного участника профсоюзного движения завода. « Я хорошо знаю этого человека, он имеет большой опыт работы с людьми, высокие организаторские способности, — прокомментировал свое предложение Николай Мамулат. Хоть и молодой, но честный и ответственный. А насколько вероятно утверждение Александра Хлебникова на эту должность, я комментировать не буду. Ведь должна же быть хоть какая-то интрига!» — добавил он.

О перспективах дальнейшего развития ситуации по внесению кандидатур и назначению омбудсмена рассказал спикер Заксобрания Иван Мороз: «На сегодняшний день официально у нас две кандидатуры от депутатов Законодательного Собрания. От Губернатора пока никаких предложений нет, от фракций предложений нет. Но, по моей информации, готовится еще человек 5 кандидатов на этот пост. Конкурсная комиссия подойдет к отбору очень серьезно. Я доверяю ей на 100 процентов. Человек по многим параметрам должен соответствовать должности – быть авторитетным, статусным, разбираться в юриспруденции, знать жизнь. Из тех кандидатур, что предлагаются в интернете на пост омбудсмена, я пока не вижу того человека, который может удовлетворить все общество Новосибирской области. Надеюсь, что такая кандидатура появится со дня на день. А на сессии в апреле мы окончательно примем решение», — напомнил Иван Мороз.

Заявления по представлению кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области будут приниматься до 1 апреля включительно. Запланированные законом 30 дней на выдвижение кандидатов включают и выходной день 31 марта, который и обеспечивает «дополнительный» день внесения кандидатур.

Теги:  Сессия