26.03.13, 05:00

Соцзащиту Новосибирской области ждут перемены

Перспективы развития социальной сферы на ближайшие шесть лет обсуждались сегодня на заседании коллегии регионального министерства социального развития. В обсуждении принял участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов.

Основная цель «дорожной карты», обсуждаемой на коллегии, - повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания и социальной поддержки населения, опеки и попечительства Новосибирской области на 2013-2018 годы.
На заседании были отмечены серьезные успехи, достигнутые в сфере социального обслуживания и социальной защиты. Так, в 2012 году впервые за два последних десятилетия число рождений в Новосибирской области превысило число смертей. Положительное влияние на демографическую обстановку оказали как выплаты на второго и последующего ребенка, так и реализация мер, включенных в «Программу по демографическому развитию Новосибирской области на 2008-2025 годы". В регионе сохраняется тенденция к сокращению доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общем числе детского населения (2010 – 3,1%, 2011 – 3,0%, 2012 – 2,87%). Всем пожилым гражданам и инвалидам, нуждающимся в социальном обслуживании на дому, такая помощь предоставляется.
В числе острых проблем сферы социального обслуживания был назван дефицит квалифицированных кадров: сложившийся уровень заработной платы не способствует сохранению квалифицированных кадров и является одной из основных причин невостребованности профессии социального работника среди молодежи. Изношенность материально-технической базы действующих учреждений достигает 70 и более процентов.
К 2018 году среднюю зарплату соцработников среднего и младшего медперсонала планируется довести до 100% от средней заработной платы по региону, а для врачей, занятых в учреждениях социального обслуживания, – до 200%. Кроме того, итогом выполнения «дорожной карты» должно стать повышение уровня и качества предоставляемых услуг, привлечение в сферу социального обслуживания негосударственных организаций и добровольцев, преимущественное оказание социальных услуг на дому и ориентирование на развитие семейных форм устройства детей-сирот.
Как подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов, Президент Российской Федерации дал старт целому ряду программ, федеральных проектов, в том числе и проекту «России важен каждый ребенок», направленных на решение волнующих общество социальных проблем. «Социальная защита очень важна в государстве, которое стремится быть социально ориентированным, - напомнил Александр Морозов. - Депутатский корпус регионального парламента постоянно уделяет внимание совершенствованию законодательства в социальной сфере. В частности, на ближайшей сессии Законодательного собрания будут рассмотрены изменения в закон, касающиеся увеличения денежного содержания детей, находящихся под опекой и попечительством».
Александр Морозов вручил награды Законодательного собрания работникам социальной сферы. В числе награжденных оказался и его коллега-депутат, Василий Молодавский, директор специального дома-интерната для престарелых и инвалидов.