22.03.13, 05:00

Время – назад!

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области считают необходимым вернуться к поясному времени, более соответствующему биологическим ритмам живущих в Сибири людей.



Долгое время в СССР и в России действовал порядок перехода в последние выходные марта с зимнего на летнее время. Начиная с осени 2011 года стрелки часов на зимнее время не переводили. Впервые летнее время было введено в России декретом Временного правительства 1 июля 1917 года. Однако, в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. Практика ежегодного перехода на территории Российской Республики, РСФСР, а затем СССР на летнее время и последующего осеннего возвращения к «зимнему», продолжалась до 1924 года. В 1930 году с той же мотивировкой – более полного использования светового дня -- стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени, и обратно их не вернули. Это время, опережающее поясное на 1 час, стали называть «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. Еще на один час стрелки перевели с 1 апреля 1981 года с введением Постановлением Совета министров СССР летнего времени, так что общий сдвиг летнего времени в России достиг 2 часов. Традиционно переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществлялся в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.
В ноябре 2009 года депутатом Василием Захарьящевым в Госдуму был внесён законопроект «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесён на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. По его мнению, необходимо сравнить выгоды данного перехода и очевидные неудобства. Кроме отмены перехода, законопроект предлагал упразднить так называемое декретное время — изменения в исчислении времени, введённые в 1930 году. В конце декабря 12 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратился к председателю правительства РФ с предложением вернуть в стране зимнее время. Пресс-секретарь Сергея Нарышкина, пояснил, что спикер предлагает «рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление правительства страны для возвращения к исчислению времени, приближенному к поясным значениям».
Президент Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря 2012 года, отвечая на вопрос о переводе часов, сказал, что модель времяисчисления для страны откорректируют после специального исследования. По его словам, Дмитрий Медведев (который в бытность президентом утвердил переход на новую систему) отменил сезонный перевод стрелок по многочисленным пожеланиям граждан. Президент отметил, что помимо массового раздражения и жалоб россиян на ухудшившееся самочувствие, сдвиг времени породил и системные проблемы. Например, возникли сложности в транспортном обслуживании. ОАО «РЖД» уже частично приостанавливало предварительную продажу билетов из-за неясности перспектив и возможных сбоев в графике. А расписание международных поездов пришлось менять, ориентируясь на зимнее время Украины, власти которой, в отличие от российских, признали свою ошибку и по просьбе жителей страны вернули время. Кроме того, неизбежны трудности при проведении Олимпиады в Сочи и других международных спортивных соревнований: для их трансляции за рубежом нужно сверять часы с другими странами. Представители международных организаций считают немаловажным, чтобы трансляция шла в удобное для жителей Европы время, а не с опережением в 3-4 часа.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров предложил не торопится, сохранить существующий порядок и не возвращать зимнее время. Также премьер отметил, что, тех, кто не желает никаких изменений в стране больше, чем сторонников возврата зимнего времени. По мнению премьера, правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной. «С другой стороны, решение, которое принимается сегодня, – это, конечно, не догма - сказал премьер - За последние 100 лет, я посмотрел данные, которые мне подготовил Минпромторг и представило Правительство, порядок исчисления времени менялся в нашей стране, по-моему, 7 раз. Поэтому давайте не дергаясь, без суеты, поживем в этих условиях и будем дальше вести мониторинг общей ситуации. Еще раз проанализируем доводы экспертов, врачей, позицию граждан, а пока сохраним существующий порядок».
По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаила Вересового, «природу обмануть невозможно». «Считаю, что надо вернуться в биологическое время и жить как положено, - убежден депутат. – Нынешнее положение отражается и на людях, и на сельском хозяйстве. У людей возникают депрессии. Мы заходим сегодня в коровник, в хлев, а скот еще спит. Люди должны работать – но ведь петуху и курице не прикажешь вставать раньше или позже. Надо перевести время на два часа назад, это будет выгодно всем. А если говорят об экономии – так давайте переведем часы еще на 4 часа вперед: тогда экономия будет полной! Вернем время назад – люди на востоке страны перестанут нервничать, да и детишек, полагаю, будет теряться меньше».
Согласен со своим коллегой и заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин: « Давно надо переходить на привычное всем время. Это мнение моих избирателей. Об этом много обращений, а существующее положение вызывает определенное недовольство властью. Переход по времени должен быть на два часа назад. Особенно остро чувствуют дискомфорт наши ветераны. Мы не можем игнорировать их мнение – они создавали нашу страну и заслужили к себе повышенное внимание».
Директор школы, депутат Заксобрания Вера Ганзя считает, что людей «нельзя дергать переводом стрелок»: «Для любого организма это стресс, а для детского - особенно. Приходишь на первый урок в класс, а ребятишки сонные, пока удастся их расшевелить – часть занятия прошла. И это состояние временного сбоя продолжается не день-два, а значительно дольше. Во-вторых, нужно вернуться к зимнему времени и жить так, как предопределено природой. Что лукавить, дети любят поспать. Мы же отобрали у детского сна целый час. Да и для большинства взрослых летнее время не очень комфортно. Практически полгода мы живем в темноте – идем на работу и возвращаемся в темноте. Я категорически «за» переход на зимнее время», - убеждена преподаватель. 

«Я за то, чтобы рассчитать режим времени максимально приближенный к солнцу (к восходам и закатам), - считает депутат Заксобрания Александр Козлов. - Установить такой режим раз и навсегда, и больше не переводить стрелки. Однако с учетом того, что большинство живых организмов и, в частности, человек ориентирован на уровень освещенности, полагаю возможным, если есть необходимость, сдвигать на некоторых производствах режим работы. Как, к примеру, это делается в Японии».

Актуальная информация

В том или ином варианте летнее время сейчас используют 82 страны (из них в 9 странах оно применяется не во всех регионах), и 159 стран живут без перевода стрелок. В северном полушарии летнее время используется частично в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, кроме Исландии и России, а также в Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии.
Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.
Споры о целесообразности перевода стрелок идут не только у нас. В городах перевод стрелок малоэффективен — поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. В сельской местности перевод стрелок часов ничем не оправдан, так как там действует плавающий трудовой график, привязанный к световому дню.
Экономия электричества также проблематична. По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС (прекратившим своё существование 1 июля 2008 года), перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов. Если разделить это количество на всё население России, то каждый из россиян сэкономит в год по 31 кВт•ч, то есть в пересчёте на тарифы энергетических компаний -- примерно 60 рублей в год или 5 рублей в месяц.
Что касается здоровья, то, по мнению большинства медиков, перевод стрелок, негативно действует на организм. Если говорить, какое время лучше, с медицинской точки зрения – зимнее или летнее, здесь единодушия нет. По мнению одних специалистов, разницы нет. Другие считают, что жизнь по летнему времени приводит к десинхронозу, последствия которого со временем могут стать необратимыми, особенно для детей и людей пожилого возраста.
20 февраля 2013 года. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал новые данные о том, по какой системе времени удобнее жить россиянам и как они оценивают решение Медведева отменить перевод часов. Если в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на «летнее» время (73%), то спустя год таких респондентов стало почти вдвое меньше (44%). Большинство россиян сегодня считают, что прежняя система, при которой стрелки часов переводились дважды в год, их устраивает больше всего (43%). Привлекательность жизни по «летнему» времени снизилась: ее признает удобной только 21% (в сентябре 2012 года - 30%). Весь год жить по «зимнему» времени предпочли бы 27% опрошенных.
 

Теги:  Актуально