За юридической помощью – к депутату
Перечень категорий граждан, имеющих права на получение бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области, должен быть расширен, считает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Юрий Зозуля.
К такому выводу депутат пришёл, работая с обращениями избирателей. Порой помочь человеку можно, только отстаивая его права и законные интересы в суде. Одним из наиболее показательных стало дело жителя Новосибирской области Александра Чоломова.
Александр Степанович Чоломов более 20 лет проработал каменщиком в комплексной строительной бригаде. В связи с особыми условиями труда в феврале 2012 года он обратился в Пенсионный фонд за назначением ему досрочной трудовой пенсии по старости. И на словах получил отказ.
«По формальным основаниям, решение Пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии было обоснованным, – сообщил помощник депутата, юрист Роман Боровских. – Поскольку заявителю необходимо было представить документы не только о стаже работы, но и подтвердить, что он работал в составе бригады и в течение полного рабочего дня. Таких документов ни у Александра Степановича, ни в архивах не было. Руководство «Новосибирскоблсельстроя» – организации, в которой он работал, и которая в дальнейшем несколько раз переименовывалась, просто не направило приказы по личному составу и иные документы в архив на хранение. И восстановить их было невозможно, так как строительной организации давно уже не существует».
Больше года понадобилось депутату и его помощнику, чтобы справедливость в отношении строителя Чоломова восторжествовала.
Вначале последовал депутатский запрос, который оказался безрезультатным. Затем по совету депутата Александр Чоломов, соблюдая все правила, обратился в Пенсионный фонд с письменным заявлением. Письменный отказ ведомства стал основанием для обращения в суд. И вот 13 февраля 2013 года суд вынес решение в пользу Александра Чоломова. Отказ Пенсионного фонда был признан незаконным. Ведомство обязали включить спорные периоды его трудовой деятельности в специальный стаж и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения заявителя в Пенсионный фонд.
«Такие случаи только подтверждают правило: без квалифицированной юридической помощи, заявителям не приходится рассчитывать на эффективную и своевременную помощь в решении своего вопроса, --убежден депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля. -- При этом многие заявители не относятся к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Но и деньгами на оплату услуг юриста тоже зачастую не располагают. В связи с этим в областном законе о бесплатной юридической помощи целесообразно предусмотреть более широкий круг ее получателей. Как это сделано в Самарской, Тверской, Ульяновской областях, Санкт-Петербурге и других субъектах. Федеральный закон предоставляет региональным властям такую возможность, и ее следует реализовать».