Нелегалы на транспорте: ни налогов, ни ответственности
Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике создал рабочую группу, задача которой выработать механизм борьбы с нелегальными перевозчиками.
Проблему нелегальных транспортных перевозок на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике поднял президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов. «Результаты анализа, который был выполнен с участием Сибирского управления автонадзора, свидетельствуют, что порядка 20% перевозок осуществляется нелегальными перевозчиками. Примерно та же ситуация на экспедиторском рынке, -- заявил Сергей Максимов. -- Никакой регистрации, никаких юрлиц, есть только человек, который, сидя дома, фактически занимается диспетчерскими функциями. Естественно, не неся при этом никакой ответственности при наступлении страхового случая».
По словам Сергея Максимова, проблема нелегальных перевозок общероссийская, поэтому и решать ее надо на федеральном уровне, выработав механизм, который заставит нелегалов работать в правовом поле. С мнением коллеги согласился заместитель председателя комитета Валерий Ильенко: «Та же ситуация и на рынке пассажирских перевозок. Только названное количество нелегалов на транспорте, скорей всего, стоит умножить вдвое. Они составляют не менее 40 процентов».
Валерию Ильенко депутаты и поручили возглавить рабочую группу. В нее войдут, помимо ассоциаций перевозчиков, представителей организаций, регулирующих сферу перевозок и профсоюзы.
На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали предложение Союза транспортников, экспедиторов и логистиков Сибири включить контейнерные перевозки в перечень, на который не распространяются сезонные ограничения на перевозки. «Ограничения не распространяются, прежде всего, на грузы социального назначения. Если в контейнерах продукты, ГСМ, семена, почта – они пропускаются. Но снимать ограничения со всех перевозок в универсальных контейнерах будет не верно. К тому же основная часть таких перевозок -крупнотоннажные. Приобретением разрешений перевозчики никогда не возместят потери, которые наносят дорогам во время весенней распутицы. В то время, как на ремонт дорог мы тратим миллиарды, объем компенсаций за выдаваемые пропуска в период транспортных ограничений составляет порядка 26 млн. рублей», -- высказал позицию комитета его председатель Сергей Титков.