Вытрезвители могут вернуться
Депутаты Законодательного собрания обсудили эффективность борьбы с алкоголизмом в Новосибирской области
О ходе исполнения долгосрочной целевой программы «Профилактика алкоголизма, снижение тяжести медико-социальных последствий злоупотребления алкогольной продукцией среди населения Новосибирской области на 2011-2015 годы» рассказала на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр здравоохранения региона Ольга Кравченко.
По словам министра, на реализацию программы в 2012 году потрачено 14 миллионов 470 тысяч рублей. Среди мероприятий, проведенных в рамках программы: открытие 10 консультативно-диагностических палат для помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения; внедрение программы «Точка трезвости» по амбулаторному лечению больных алкоголизмом с помощью высокоэффективных инновационных препаратов. Кроме того, совместно с общественными организациями «Трезвый город» и «Центр «Доверие» велась профилактика алкоголизма среди молодежи, в 11 центральных районных больницах организовано рабочее место врача-нарколога. Итогом стало снижение общей заболеваемости алкоголизмом в расчете на 100 тысяч населения – с 1166,9 человек в 2011 году до 1060,5 человек в 2012 году.
Одобрив в целом меры по профилактике алкоголизма, депутаты особое внимание уделили тем задачам медучреждений, которые раньше решали вытрезвители, входящие в систему МВД. Депутат Александр Козлов поинтересовался, как защищен медперсонал от агрессивных действий пациентов, находящихся под воздействием алкоголя. Ольга Кравченко ответила, что по соглашению с УВД в приемных отделениях дежурит полицейский. Депутат Вячеслав Журавлев подчеркнул, что выполнение функций медвытрезвителя не присуща здравоохранению. Депутат Вадим Агеенко высказал мнение о целесообразности возвращения к вытрезвителям и принудительному лечению больных алкоголизмом. Он считает необходимым инициировать обсуждение этого вопроса на федеральном уровне.По словам Ольги Кравченко, и среди медиков, и среди полицейских крепнет мнение, что возвращение к системе медицинских вытрезвителей возможно.