15.03.13, 05:00

Будет инициатива – появятся средства

Обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест, привлечение инвесторов – такие задачи стоят перед муниципальными образованиями Черепановского района. Во многом их решение зависит от инициативы местной власти, считает председатель Законодательного собрания Иван Мороз, побывавший в районе.

 

     

Бюджет Майского сельсовета Черепановского района всего 9,5 миллионов рублей. Это совсем немного для муниципального образования, в котором шесть населенных пунктов. В числе основных доходов бюджета поселения - оплата аренды и налоги на землю. Когда-то поселки Майский, Бариново, Отважный, села Карагужево, Крутишка и Ярки, где проживает 3 тысячи 300 жителей, были отделениями одного из крупнейших в районе хозяйств - совхоза «Майский». Теперь осталось одно сельхозпредприятие – ЗАО «Крутишинское».. Большинство селян ездят на работу в Черепаново, Линево и даже в Искитим. Поэтому поступления от налога на доходы физических лиц в бюджет незначительны.
«Нет у нас рабочих мест, - сетует глава Майского сельсовета Олег Киселев. – Инвестор в село не торопится, хотя в Бариново есть перспективная площадка для создания бизнеса. Я видел несколько инвестиционных предложений по району. Например, производство теплоизоляционных материалов можно разместить здесь», - считает глава. - В числе преимуществ – близость федеральной трассы М 52, по которой до Новосибирска чуть более 100 километров, из недостатков – отсутствие газа, недостаток мощностей по электроэнергии». Однако эти проблемы вполне решаемы. Как пояснил председатель Совета депутатов Черепановского района Владимир Капич, в прошлом году на газификацию района затрачено за счет бюджета и инвесторов около 50 миллионов рублей, 90 миллионов предусмотрено к освоению в нынешнем году. «В Майском нынче приступим к третьей очереди газопровода, готовим проект на четвертую очередь», - считает глава представительного органа власти.
«Замечательно, что вы сегодня восстанавливаете и развиваете инфраструктуру: ремонтируете дороги, планируете капитально отремонтировать водопровод, занимаетесь газификацией, - отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз, депутат от избирательного округа № 14, в состав которого входит и Майское сельское поселение. – Но этого не достаточно. Надо активнее создавать дополнительные рабочие места. Депутаты Законодательного собрания приняли решение – передать на муниципальный уровень поступления от налогов на доходы физических лиц. Теперь вы должны быть заинтересованы в их увеличении. На территории района есть озера, пруды. Рыболовство, фермерство, кролиководство – перспективные отрасли. Обустройте павильоны по реализации продукции с собственных подворий вдоль федеральной трассы. И людям условия, и вам средства в бюджет. Село должно жить и возрождаться. Будущее сельских территорий зависит от нашей совместной работы».
 

Теги:  Первое лицо