К ситуации со стадионами и бассейнами законодатели вернутся в мае
Депутаты комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике обсудили итоги проверки хода строительства спортивных сооружений, проведенной Контрольно-счетной палатой.
По словам аудитора КСП Новосибирской области Валерия Алехина, проверка выявила состояние финансирования и использования бюджетных средств, направленных в 2011 году на строительство спортивных объектов в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области в 2011-2015 годах». Объем бюджетных ассигнований на капитальные вложения в 2011 году составил 407 миллионов рублей, фактическое финансирование - 196 миллионов рублей или 48 процентов от плана. Из двадцати спортивных объектов в полном объеме были профинансированы только пять, на четырех спортивных объектах финансирование не осуществлялось, остальные объекты были профинансированы в размере от 10 до 70 процентов от плана. По итогам 2011 года введены в эксплуатацию только два объекта: реконструированный стадион «Юность» в селе Усть-Тарка и пристройка к спортшколе в районном поселке Чистоозёрное.
Как пояснила начальник управления архитектуры и строительства министерства ЖКХ Новосибирской области Ирина Бокова, реализациия строительной программы в 2011 году показала, что муниципальные образования зачастую не имеют подготовленных земельных участков для строительства объектов, что не позволяет своевременно выполнять градостроительные планы и получать разрешение на строительство. Проблемой также является подготовка технологических заданий от областных министерств и департаментов: зачастую они выполнены недостаточно качественно и в процессе проектирования требуют корректировки. Министерства и департаменты также долго согласовывают изменения в долгосрочную целевую программу, необходимость в которых возникает по ходу проектирования и строительства.
Как добавил директор ГУП «Управление капитального строительства» Виталий Васильев, проблемой в 2011 году было и согласование техусловий подключения к сетям естественных монополий.
Депутат Артем Скатов высказал мнение, что областные долгосрочные целевые программы должны утверждаться на сессии, пройдя профильные комитеты, а ведомственные целевые программы – утверждаться на комитетах. «На уровне города Новосибирска эта система работает – там более качественные программы получаются», - подчеркнул депутат Скатов.
По мнению депутата Александра Илющенко, необходимо изменить взаимоотношения депутатского корпуса и правительства. «Мы видим системные ошибки, которые проявляются при реализации целевых программ. Деньги тратятся большие, и хотелось бы, чтобы они тратились эффективно», - заметил депутат Илющенко. Он предложил ежемесчяно проводить встречи депутатов комитета с министрами для обсуждения исполнения ведомственных программ. Александр Илющенко также выступил с инициативой провести в течение двух месяцев совметно с областным департаментом физической культуры и спорта углубленный анализ хода строительства и эксплуатации спортивных сооружений и рассмотреть его на майском заседании комитета. Коллеги-депутаты его предложения поддержали.