01.03.13, 05:00

Елена Гончарова: Мы работаем на результат

Доказательства должны быть неопровержимыми -- такой уровень качества проверок задал состоявшийся сегодня, 1 марта, Совет органов государственного и муниципального финансового контроля.

Совет органов государственного и муниципального финансового контроля создан два года назад. Сегодняшнее заседание совета было решено провести в форме круглого стола, чтобы обсудить требования к проверкам и проблемы, которые возникают при закреплении доказательств, добываемых в ходе финансового контроля.

«Тему заседания Совета во многом продиктовало обращение Президента к Федеральному Собранию Российской Федерации, когда Владимир Путин высказал пожелания повысить  результативность работы Счетной Палаты РФ, отметив, что она обладает большими контрольными полномочиями, - подчеркнула председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова. - Мы считаем, что это касается не только Счетной палаты, но и всех контрольных органов. Основным результатом нашего контроля являются отчеты, акты по результатам проверок, которые должны быть не просто обоснованны, они должны быть неопровержимы. Они не должны подвергаться сомнению ни со стороны проверяемых, ни со стороны депутатов, ни со стороны органов исполнительной власти. По опыту мы уже знаем: чем более серьезны и системны нарушения, тем сильней сопротивления органов исполнительной власти. Оспариваются не только выводы, но и доказательства. Поэтому необходимо, чтобы уровень доказательств был таким, чтобы они не требовали перепроверки и могли в дальнейшем использоваться в уголовном и административном судопроизводстве, при привлечении к дисциплинарной ответственности».

В этом году в области завершилось создание системы органов муниципального финансового контроля. Такие органы существуют сегодня во всех городских округах и муниципальных районах, а также в семи поселениях – остальные поселения передали данные полномочия муниципальным районам. Люди, пришедшие в контрольные органы, безусловно, профессионалы в своей сфере – бухгалтера, экономисты, но в прошлом мало кто из них имеет опыт контрольной работы. «Поэтому им так важна информация приглашенных на заседание Совета представителей научного сообщества, органов прокуратуры, арбитражного суда, росфиннадзора, контрольного управления правительства – то есть тех, кто имеет, может быть, и опыт обжалования выводов контрольных органов», - отметила Елена Гончарова. В июне, сообщила она, планируется совместное заседание совета законодателей и совета органов государственного и муниципального контроля с целью повышения эффективности их взаимодействия.

Теги:  Актуально