Не только по протоколу
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила изменения в действующий с 1 июля 2012 года Закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Их суть – в упрощении порядка возврата «арестованных» автомобилей.
Необходимость корректировки областного закона диктуют вступившие в действие с 1 января 2013 года изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В новой редакции закона правами и обязанностями, связанными с административным задержанием транспортных средств, обладает не только владелец транспортного средства и его представитель, но и лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления транспортным средством. Если прежде получить задержанное транспортное средство можно было только «по копии протокола о задержании «транспортного средства с отметкой уполномоченного должностного лица с отметкой о разрешении выдачи задержанного транспортного средства», то теперь транспортное средство можно будет вернуть и по другим «документам, подтверждающим прекращение задержания транспортного средства и запрещение его эксплуатации, выданным должностным лицом».
Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко сообщил, что в дальнейшем планируется изменить и порядок начисления расходов на перемещение автомобиля на специализированную стоянку. В настоящий момент размер затрат определяется километражом, исходя из расстояния, которое необходимо преодолеть эвакуатору до места задержания автомобиля и доставки его на штрафстоянку. Определенный департаментом по тарифам Новосибирской области размер оплаты - 58 рублей за километр.
«Эвакуатор ведь можно подавать и из Ленинского района в центр. Можно предположить, что подавать будут, исходя из максимального расстояния. Эта неразбериха с километражом, с пробегами, очень негативно сказывается и вносит нервозность. Значит, где-то мы раньше не доработали, - заявил Валерий Ильенко. - Но все это поправимо. Вопрос перехода к единому тарифу рассматривает сейчас рабочая группа. Возможно, установим фиксированную оплату в городе Новосибирске и в малых городах. Что касается населенных пунктов, там, наверное, оплата будет производиться в зависимости от километража».