01.03.13, 05:00

Деньги вслед за полномочиями

Под руководством депутата Законодательного собрания Юрия Горлатых состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в закон «О социальном партнерстве в Новосибирской области».

Действующая редакция закона «О социальном партнерстве в Новосибирской области» предусматривает, что любой коллективный договор между работодателем и работниками подлежит уведомительной регистрации в отделе по охране труда районной администрации.

Новый федеральный закон «О социальном партнерстве» передает полномочия по регистрации на уровень субъекта Российской Федерации. Теперь регистрировать договоры должно областное министерство труда: присваивать в десятидневный строк регистрационный номер, а в случае выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством, сообщать об этом сторонам, подписавшим трудовой договор, и в государственную инспекцию труда. Рабочая группа готовит изменения, приводящие областной закон в соответствие федеральному, при этом очевидно, что большое количество колдоговоров не позволит министерству в установленный законом срок проводить их анализ на предмет соответствия законодательству. Выходом из создавшегося положения представляется передача полномочий по регистрации администрациям муниципальных образований. Однако до сих пор не решен вопрос о финансовом подкреплении передаваемых полномочий.

По словам Юрия Горлатых, рабочая группа сегодня обсуждала объем полномочий, которые необходимо передать на муниципальный уровень, и методику расчета финансов, которыми надлежит их подкрепить. «Сложно привести в один формат Трудовой кодекс, федеральный и областной законы о социальном партнерстве, но мы продолжим работу с пониманием того, что защита интересов человека труда в любом случае должна быть обеспечена», - подчеркнул Юрий Горлатых.