27.02.13, 05:00

Таксистам–«нелегалам» на дороге не место

Выявить нелегальных таксомоторных перевозчиков поможет совместный рейд ГИБДД Новосибирской области, представителей таксопарков и общественных организаций перевозчиков. Он проходит сегодня, 27 февраля, в областном центре и двух районах Новосибирской области.

Как рассказал журналистам начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах, акция проводится в плановом порядке, а привлечение общественности поможет повысить эффективность работы сотрудников ГИБДД. «Мы заинтересованы в легальных перевозчиках, которые проводят медицинский осмотр водителей перед выходом на линию, контролируют техническое состояние транспортных средств, - отметил Сергей Штельмах. – Такие рейды, надеюсь, помогут навести порядок в столь ответственной сфере, как перевозка пассажиров. Поиск нелегальных перевозчиков для нас не самоцель – мы будем проверять на соответствие установленным требованиям и такси хорошо известных нам перевозчиков».

По мнению заместителя председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерия Ильенко, в Новосибирской области есть все необходимое для формирования безопасного и качественного рынка таксомоторных перевозок. «Сегодня за работу без разрешения на перевозку пассажиров в такси согласно КоАП установлен штраф 5000 рублей, за отсутствие цветовых опознавательных символов, световых «шашечек» штраф водителю составляет 1000 рублей, индивидуальным предпринимателям – 10 тысяч рублей. К сожалению, единственным органом, который занимается контролем таких перевозок, остается ГИБДД. У нас в области в 2011 году принят закон о таксомоторных перевозках, но исполнение его никто не контролировал: помимо недоговоренностей федерального закона, была несогласованность действий ряда структур, обеспечивающих соблюдение законных требований на местном уровне. Сейчас готовится новый областной закон, который устранит имеющиеся несоответствия. Десять лет назад было отменено лицензирование пассажирских таксомоторных перевозок, но качество услуг, а самое главное – обеспечение безопасности пассажиров не должны страдать».

Теги:  Актуально