ПЛП: точка невозврата пройдена
В ходе расширенного совещания по вопросу реализации проекта «Промышенно-логистический парк Новосибирской области» депутаты Законодательного собрания смогли оценить эффективность бюджетных вложений в один из крупнейших индустриальных парков России.
Промышленно-логистический парк – один из знаковых для Новосибирской области проектов. Он расположен на территории общей площадью 2 тысячи гектаров между трассой М-51 "Байкал" и Транссибирской железнодорожной магистралью, в непосредственной близости от международного аэропорта "Толмачево". Объем инвестиций с начала реализации проекта превысил 30 млрд. Рублей. В 2012 году из регионального бюджета на эти цели было направлено 1,75 млрд. рублей.
Как рассказал депутатам генеральный директор ОАО «Управляющая компания Промышленно-логистический парк» Виктор Балала, средства направлялись на развитие инфраструктуры для резидентов второй и последующих очередей. «Для обеспечения потребностей резидентов сдано в эксплуатацию более 17 км линий электропередач, построено 7,9 км газопровода. В стадии пробной эксплуатации находится теплоэлектростанция мощностью 3,375 МВт.», – сообщил руководитель ПЛП.
«Главная задача, которая стояла при создании промышленно-логистического парка – обеспечение условий для работы резидентов, – подчеркнул заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. – Особое внимание депутаты уделяют инвестиционным проектам. Законодатели неоднократно бывали в ПЛП, изучали направление инвестиций, а главное - эффективность вложения бюджетных средств. Пока логистический парк получает отдачу от первой очереди, сейчас приступают к освоению второго земельного участка с инфраструктурой».
На сегодняшний день статус резидентов ПЛП получили уже 9 компаний (в их числе – завод «Лиотех», «Завод тарных изделий», «Почта России» и другие), еще с 14 компаниями ведутся переговоры. В бюджете 2013 года на развитие ПЛП предусмотрено больше миллиарда рублей.
«Инвестировать средства в такие проекты необходимо для того, чтобы обеспечить налоговую отдачу, создавать новые рабочие места. В этом у депутатов сомнений нет, - убежден председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Сейчас главное – обеспечить примыкание к Трансибу, оборудовать подходы к железнодорожным путям, что позволит проводить загрузку-разгрузку миллионов тонн грузов. Поставлена еще одна задача - в этом году приступить к строительству двухуровневой развязки, обеспечивающей выход на федеральную трассу. Рядом с производственными площадками в перспективе должны вырасти микрорайоны жилой застройки для сотрудников созданных предприятий», – отметил спикер регионального парламента.
Планируется, что на предприятиях промышленно - логистического парка будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест, а к 2015 году ПЛП должен производить в год продукции на 30 миллиардов рублей. Согласно программе развития ПЛП планируется, что к 2017 году проект выйдет на самоокупаемость.
«Нельзя замыкаться только на этом проекте, хотя он значим и перспективно важен для Новосибирской области, – уверен председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Я знаю и другие площадки в Новосибирске, Карасуке, Барабинске, где можно «посадить» производство с меньшими инфраструктурными затратами. Делать это необходимо уже сегодня, чтоб получать отдачу и развитие этих территорий в будущем», - считает парламентарий.