25.02.13, 05:00

Валентин Сичкарев: У нас хорошая, думающая молодежь

Депутат Законодательного собрания Валентин Сичкарев провел «урок мужества», посвященный столетию Александра Покрышкина, в Чикской средней общеобразовательной школе №6 Коченевского района Новосибирской области. Возможен ли героизм в наши дни, что нужно сделать, чтоб приносить пользу своему Отечеству сегодня - об этом состоялся разговор депутата со старшеклассниками.

Об Александре Ивановиче Покрышкине - первом трижды Герое Советского Союза, совершившем 650 боевых вылетов и сбившем 59 (а по неофициальным данным 75) вражеских самолетов, учащиеся школы села Прокудское знают не только из уроков истории. Они ежегодно участвуют в несении Вахты Памяти на Монументе славы воинам-сибирякам, работают в школьном музее, где бережно хранится информация о героях, прославивших в годы войны страну, область, родное село. А в нынешнем году старшеклассники вышли в финал областной интеллектуальной викторины, посвященной памяти нашего прославленного земляка.
«У нас замечательная молодежь, –  позже поделился своими наблюдениями депутат Законодательного Собрания Валентин Сичкарев. –  Школьники обладают хорошими знаниями, живо интересуются историей и сегодняшней жизнью. Это активная думающая часть общества. Мне очень понравилось такое общение. Состоялся полезный и думаю, очень нужный интересный диалог», - оценил разговор депутат.

Начавшись с разговора о жизни и подвиге Александра Покрышкина, урок вышел к темам патриотизма, важности служения своему Отечеству, понимания нужности своей стране, каждодневной деятельности на благо живущих в ней людей. Если человек честно выполняет свой долг, несет ответственность за принимаемые решения и старается получить максимально полезный для общества результат - это тоже патриотизм, вклад в общее дело созидания, пришли к выводу школьники. «Встреча была очень полезной, - подытожил учащийся 10 класса Иван Плетнев. –  К нам пришел человек из власти. Он поделился с нами своим опытом и знаниями. Депутаты должны быть близки народу».
За час разговора ребята задали депутату больше десятка вопросов. От самых простых - например, «Как стать депутатом?», «Какое образование должно быть у избранника народа?» и «Что лично Вы сделали за годы своей работы в Законодательном собрании» до обсуждения противостояния России и США, недоработках закона об образовании, упрощении школьной программы. Серьезность и глубина поставленных вопросов не удивительны. В школе вот уже два года работает «Клуб юного избирателя», где старшеклассники активно обсуждают острые общественно-политические проблемы.
«Возник Клуб два года назад, когда школа готовилась к выборам Совета старшеклассников. Тогда ребята и задумались, как же проводить выборы, что нужно для избрания, какие вопросы способно решать выборное лицо, -- вспоминает преподаватель Ия Михренина. –  Сегодня в «Клуб молодого избирателя» входят учащиеся 8-11 классов. И многие из них не только стремятся узнать, что такое выборная система и как она работает, но и ставят для себя цель – стать депутатом».
«Это похвально, всегда нужно к чему-то стремиться, - поддержал школьников Валентин Сичкарев. - В ближайшее время будет организована экскурсия для заинтересованных старшеклассников в региональное Законодательное собрание, чтобы они посмотрели, в каких условиях и как принимаются важные для жителей области законы», –  заверил Валентин Сичкарев. Подтвердив тем самым свое же собственное, данное в ходе ответов на вопросы ребят, определение «Депутат - человек, который слышит людей, аккумулирует информацию и делает все, чтобы система власти максимально быстро отвечала на нужды конкретного человека».