Сила государства – в единстве народа
О роли православной церкви в современном обществе как равноправного участника диалога между гражданами и государством на состоявшейся сегодня, 22 февраля, пресс-конференции журналистам рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Владыка Тихон принял участие в работе Архиерейского Собора, который является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви. На Архиерейский Собор прибыло самое большое за последнее десятилетие число архипастырей: 280 из 290 архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Треть епископов были рукоположены в последние четыре года. Это связано с процессом, который инициировал Святейший Патриарх Кирилл вскоре после своего восшествия на Московский Патриарший престол, получившим весьма условное название «разукрупнение епархий». Его суть в том, что на территории одного региона, где ранее существовала одна епархия, создается две, три или четыре епархии, которые объединяются в митрополию. Таким образом, придается новый импульс миссионерскому служению Церкви и ее взаимоотношениям с обществом.
«Данный процесс затрагивает прежде всего так называемую глубинку. Когда мы говорим о возрождении церковной жизни в последние 25 лет, то, прежде всего, обращаем внимание на то, что происходило в крупных городах. Церковное возрождение оказывается наиболее заметным именно в больших населенных пунктах и региональных центрах, где построены величественные кафедральные соборы, созданы духовные школы и происходит активная церковная жизнь. К сожалению, далеко не везде в глубинке возрождение ощущается, у нас очень много маленьких городов, поселков, деревень, где церковное присутствие пока ощущается слабо»,- отметил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Идея создания новых епархий и новых епархиальных центров там, где их еще никогда не было, реализуется для того, чтобы архиереи приблизились к народу. В созданных сейчас в Новосибирской области четырех епархиях архиерей имеет возможность знать в лицо каждого священника, может посещать приходы, оказывать реальное влияние на их жизнь, видеть проблемы, с которыми сталкиваются люди каждый день.
«К нам ежедневно приходят письма от людей, которые просят помочь построить в селе церковь, часовню или поклонный крест. Ежегодно в области освящается порядка десяти новых храмов. Мы заметили – если в селе есть церковь, то и жизнь в нем налаживается, - отметил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. К сожалению, отметил владыка, у церкви нет средств на строительство храмов, и здесь большую роль играют меценаты и жертвователи. В качестве примера он привел строительство храма в Каргате на средства уроженца города, который таким образом выразил благодарность своей малой Родине.
«Сегодня как никогда важно поддерживать духовность, давать людям внутреннюю силу, способность противопоставить себя зачастую непростым обстоятельствам жизни, особенно в отдаленных селах , - прокомментировала выступление Владыки Тихона председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. – Важно подчеркнуть и то, что служение православной церкви имеет социальный характер. Новосибирская епархия активно работает с детскими домами и приютами, с домами престарелых, с заключенными в местах лишения свободы. А работа миссионерского поезда «За духовное возрождение России», корабля «Андрей Первозванный!» Это пример совместной работы социальных служб, медиков, работников культуры и служителей православной церкви. И она дает огромный результат», - убежден спикер областного парламента.
В ходе Архиерейского собора Церковь четко определила и свое отношение к способам государственного решения проблем общества, имеющим особую актуальность в настоящее время. Это неоднозначность введения ювенальной юстиции и реформы семейного права, особая значимость вопросов экологии, принципиальная позиция в отказе признания однополых браков. « Мы работаем на одну цель – благополучие и здоровье, духовное и физическое, каждого гражданина нашей страны, любого жителя нашей области. А потому мы осознаем роль церкви, как значимого общественного института, в решении возникающих в регионе проблем», - подчеркнул Иван Мороз.