Вернуть «арестованное» авто будет легче
Сегодня, 21 февраля, рабочая группа, созданная транспортным комитетом Законодательного собрания Новосибирской области, обсудила возможность оплаты расходов на перемещение транспортных средств на специализированные стоянки по единому тарифу.
На состоявшемся во вторник, 19 февраля, заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты рассмотрели изменения в областной Закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Необходимость корректировки областного закона диктуют вступившие в действие с 1 января 2013 года изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь правами и обязанностями, связанными с административным задержанием транспортных средств, обладает не только владелец транспортного средства и его представитель, но и лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления транспортным средством. В представлении областной прокуратуры было отмечено, что существующая сейчас система «ограничивает права водителей, не являющихся собственниками транспортных средств, а осуществляющих на иных законных основаниях владение, пользование или распоряжение этими транспортными средствами». А в случае задержания транспортного средства, принадлежащего коммерческим организациям, действующие нормы «могут стать административным барьером при осуществлении предпринимательской деятельности».
Сегодня рабочая группа обсудила возможность корректировки закона в отношении оплаты расходов по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки.
«В соответствии с действующим законом размер затрат определяется километражом, исходя из подачи эвакуатора к месту задержания автомобиля и транспортировки его на специализированную стоянку. Как и другие тарифы, размер платы за перемещение транспортного средства определен департаментом по тарифам -- 58 рублей за километр, -- пояснил заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко. – Но практика показала, что это неправильно. Ряд субъектов федерации от такой системы оплаты ушли. Должна быть определена фиксированная сумма, независимо от расстояния доставки автомобиля. Я не исключаю, что сейчас возможны злоупотребления. Эвакуатор ведь можно подавать и из Ленинского района в центр, и из Октябрьского в центр. Можно предположить, что подавать будут, исходя из максимального расстояния. Поэтому здесь неразбериха и каждый день жалобы».
Каким будет тариф, определит департамент по тарифам. «Думаю, что сумма будет ниже той, что автовладельцы платят сейчас», -- заявил Валерий Ильенко.