20.02.13, 05:00

Живем не по средствам

Бюджетный комитет Законодательного собрания не принял решение по предложенному правительством проекту корректировки областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014- 2015 годов.

Сегодня, 20 февраля, комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел разработанный правительством области законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Законопроект предусматривает уменьшение доходной части областного бюджета на 2013 год на 2,5 млрд. рублей: несмотря на рост прогнозных цифр поступления налоговых и неналоговых доходов на 1 013,9 млн. рублей, объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета сокращается на 3 520 млн. рублей. Расходную часть областного бюджета правительство планирует увеличить на 2 494 млн. рублей,
Министр финансов и налоговой политики областного правительства Виталий Голубенко прокомментировал самые затратные из дополнительных расходов бюджета. 2 652 млн. рублей потребуется на реализацию Указа президента РФ на поэтапное увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. 626 млн. рублей планируется направить на реализацию целевой программы развития Советского района Новосибирска и научных центров СО РАН, 381 млн. рублей пойдут на финансирование долгосрочной целевой программы газификации области.
Таким образом, доходы областного бюджета на 2013 год предусмотрены в размере 98 182,7 млн. рублей, расходы -- 113 773,3 млн. рублей. Дефицит бюджета 15 589 млн. рублей, то есть 15,9% от величины собственных доходов, при 15%, допускаемых Бюджетным кодексом РФ.
«В последние годы область живет в ситуации бюджетного дефицита. Жизнь требует постоянных финансовых вливаний – необходимы средства на инвестирование, строительство, заработную плату бюджетникам, а федеральный центр помогает все меньше и меньше. Если в 2012 году федеральная помощь области составляла 20 млрд. рублей, то на этот год – всего восемь. Растут расходы на обслуживание внутреннего долга: еще несколько лет назад на проценты по кредитам уходили 350-400 миллионов, сегодня уже более миллиарда рублей», -- обозначил главную волнующую депутатов проблему заместитель председателя комитета Сергей Канунников.

Финансирование роста зарплат бюджетников не обсуждалось: Указ президента -- на уровне федерального закона. А вот инвестиционные вложения, как всегда на бюджетном комитете, были в центре внимания. Вместе с ассигнованиями, предусмотренными в областном бюджете на 2013 год на развитие Технопарка, вложения в программу развития Советского района и научных центров СО РАН составят более 1 млрд. рублей.
«Чтобы потом получить прибыль, нужно вложить максимально возможные деньги, которые позволяет нам бюджетный процесс. Мы пошли на этот шаг сознательно. И теперь наша задача, довести наши инвестиционные проекты до стадии отдачи. Такая отдача просчитана – и по технопарку, и по ПЛП, где сейчас приступают к освоению второго земельного участка», -- считает заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев.
Чтобы пожинать плоды, сначала необходимо сеять – в этом никого убеждать не надо. Однако, когда дело касается бюджетных средств и все увеличивающегося бюджетного дефицита, прежде всего, необходимо оценивать эффективность вложений, убежден председатель комитета Виктор Осин: «Ситуация в мире и в России неустойчива. Рассчитывать на нормальные темпы экономического развития не приходится. Не исключаю, что может быть даже хуже. И в этой ситуации мы идем на увеличение дефицита бюджета и внутреннего долга. Считаю такие решения не совсем сбалансированными. Речь не об увеличении зарплат бюджетников, а об увеличении инвестиционной составляющей бюджета. В прошлом году было принято много решений инвестиционной направленности, где нечетко обозначены критерии эффективности. И вот сегодня еще 626 млн. на программу развития Советского района. Часть ее направлена на выполнение социальных задач, но часть должна давать отдачу», -- подчеркнул Виктор Осин.
Парламентарии высказали беспокойство тем, что в ряде районов сокращены субсидии на реализацию программы «Чистая вода», несмотря на то, что общее финансирование программы в этом году увеличилось на 200 млн. рублей. В адрес министерства строительства и ЖКХ прозвучала критика и по поводу нормативов на строительство детских садов: на сессии Законодательного собрания, принимавшей бюджет 2013 года, оговаривалось, что новые нормативы должны быть представлены при первой корректировке бюджета. Присутствовавший на заседании председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков заметил: дефицит бюджета не должен повлиять на выполнение наказов избирателей. «Нас заверили, что сокращение не коснется дорожного комплекса. Средства Дорожного фонда защищены, для области это приоритет. Но есть тревожные ощущения, что средства на объекты капитального строительства – больницы, школы, дома культуры, объекты водоснабжения -- могут быть уменьшены».

При голосовании по законопроекту голоса разделились. Четверо депутатов проголосовали «за», пятеро – воздержались.
«Решение комитета – вопрос на сессию не выносить. Но впереди еще 9 дней. Возможно, предстоят какие-то согласования, -- прокомментировал итоги заседания председатель комитета Виктор Осин. – Мы уже наметили выездное заседание в Советский район. Посмотрим программу на месте».