Добросовестные собственники должны платить меньше
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предлагают изменить правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели проект обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем говорится: «В тех домах, которые еще не оборудованы общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, собственники жалуются на высокие нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, ситуация также проблематична, но уже с другой стороны. Часть квартир, в которых проживает больше людей, чем зарегистрировано, не оборудована прибором учета, так как жителям выгоднее платить по нормативам. В итоге расходы перекладываются на добросовестных жителей».
Одним из подтверждений сложившейся ситуации стала продемонстрированная депутатам копия квитанции собственника жилья, проживающего в многоквартирном доме. За квартиру площадью 43 квадратных метра владелец заплатил почти 4500 рублей коммунальных платежей, из которых индивидуальные расходы, по установленным в квартире учета приборам, составили чуть более 1500 рублей.
Еще одним поводом для обращения стала предписанная собственникам жилья необходимость поверки за собственный счет приборов учета ( каждые 3-6 лет, в зависимости от вида). «Следует отметить, что в западных странах достаточно один раз установить приборы учета и менять их только в случае поломки», - говорится в обращении. «Это просто нелогично – владелец сам платит за потребляемые ресурсы, и за свой же счет устанавливает и поверяет приборы учета, хотя точностью их показаний в первую очередь должна быть озабочена сама знергопоставляющая компания», - высказал свое мнение заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский.
Депутатов также не устроили формулы, по которым рассчитывается объем общедомовых расходов горячего и холодного водоснабжения. «Полет межконтинентальной баллистической ракеты рассчитать проще, чем сделать расчет водоснабжения», - считает заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Анатолий Кубанов. – «Эти формулы должны быть достаточно просты, чтобы любая бабушка могла посчитать – сколько она будет платить за общедомовые расходы».
По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрея Панферова, принятие предлагаемых депутатами изменений станет стимулом для более активной установки приборов учета собственниками и пользователями помещений, что позволит экономить дорогостоящие ресурсы.
Обсудив проект обращения, депутаты приняли решения вынести его на рассмотрение сессии Законодательного собрания.