06.02.13, 05:00

Самый любимый сибиряками спорт должен стать доступным

Сегодня, 6 февраля, в Законодательном собрании состоялось обсуждение проекта развития биатлона, лыжных гонок и массового лыжного спорта, представленного двукратной олимпийской чемпионкой Анной Богалий-Титовец.

«Последний чемпионат мира показал, что у нас есть и силы, и крепкие традиции в биатлоне и лыжных гонках, несмотря на то, что материальная база в этих видах спорта далеко не на лучшем уровне. Спортивные сооружения морально устарели. В регионе необходимо развивать как спорт высоких достижений, так и массовый спорт. Но не менее важно культивировать занятия лыжами как форму досуга», -- считает двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий-Титовец. По ее мнению, области необходим современный биатлонный центр, и, как минимум, на каждые два района должна быть спортивная школа по лыжам. «Отсюда мы черпаем основные спортивные кадры. 90 процентов сборной области – выходцы из деревень. Без развития спортивной базы в районах области результата не будет», -- подчеркнула чемпионка.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов отметил остроту другой проблемы – у новосибирцев стало крайне мало возможностей для занятий лыжами. «Вокруг Новосибирска за последние годы появилось единственное цивилизованное место для занятий зимними видами спорта – это спортивная база «Локомотив». В выходные там супераншлаг, хотя и доехать тяжело, и парковаться сложно, да и лыжня переполнена. Новосибирск требует другого отношения к этому виду отдыха и массовым занятиям лыжами. Это должно быть красиво, доступно и экономично».
Обсуждение коснулось и финансовой стороны реализации проекта. Депутат Законодательного собрания Борис Прилепский уверен, что в реализации проекта эффективным будет механизм частно-государственного партнерства, тем более, что примеры строительства спортивных объектов с участием частных инвесторов уже есть. С необходимостью привлечения частных инвесторов согласен и заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов. По его мнению, при соответствующем «увязывании» проекта можно будет добиться поддержки не только в Минспорте, но и в Ростуризме. И, конечно, максимально использовать утвержденную в области долгосрочную целевую программу развития физкультуры и спорта.
Все участвовавшие в сегодняшнем обсуждении, включая депутатов, руководителей областного департамента и управления физической культуры и спорта мэрии, известные в области тренеры по биатлону и лыжным гонкам вошли в рабочую группу, которая займется работой над проектом. Запланировано, что уже в марте концепция реализации проекта будет представлена общественности.