31.01.13, 05:00

Депутаты – за сохранение ТСЖ

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выступили против внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым членство в саморегулируемых общественных организациях в сфере управления многоквартирными домами предлагается сделать обязательным для товариществ собственников жилья.

Сегодня, 31 января, сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла обращение к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину о поправках к проекту федерального закона № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно поправкам к рассмотренному Госдумой в первом чтении  законопроекту членство в саморегулируемых общественных организациях (СРО) предлагается сделать обязательным для  товариществ собственников жилья (ТСЖ). Кроме того, членство в СРО предполагает оплату компенсационных и регулярных членских взносов, которые согласно законопроекту должны быть не менее 100 000 рублей, а это однозначно приведет к необоснованному росту затрат членов ТСЖ - собственников квартир - на содержание жилья.
«Понуждение ТСЖ (некоммерческих организаций) к вхождению в СРО (тем более на платной основе) противоречит статье 30 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем, – говорится в обращении новосибирских законодателей. - Намерение уравнять ТСЖ и управляющие организации можно расценить, как намерение ликвидировать такую форму управления, как ТСЖ, давая возможность превратить управление многоквартирными домами исключительно в бизнес».
«Мы считаем, что необходимо взвешенно подходить к вступлению ТСЖ в саморегулируемые организации, - отметил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов. – Ни в коем случае нельзя загонять их в СРО, это должен быть их сознательный выбор. Размер компенсационного взноса для ТСЖ должен быть не 100 тысяч рублей, а обсуждаемый, по согласованию, пропорциональный обслуживаемой площади. Депутаты Заксобрания единодушно высказались против таких поправок в Жилищный кодекс РФ".
Как сообщил журналистам председатель Законодательного собрания Иван Мороз, в областной парламент поступают обращения и предложения от граждан отменить принятие поправок в Жилищный кодекс РФ. «Мы подготовили обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина не принимать эти изменения в Жилищный кодекс, поскольку мы можем вообще лишиться такой формы управления, как ТСЖ. Кроме того, законодатели обратились ко всем депутатам Государственной думы от Новосибирской области и надеемся, что они также поддержат наше предложение».
 

Теги:  Сессия