Программа развития Советского района: бюджетный аспект
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел долгосрочную целевую программу развития Советского района города Новосибирска.
Долгосрочную целевую программу «Государственная поддержка комплексного развития Советского района города Новосибирска и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН на 2013-2017 годы» депутатам представил министр образования, науки и инвестиционной политики Новосибирской области Владимир Никонов. Он особо подчеркнул, что целью программы является формирование современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня с ядром в Академгородке, обеспечивающего опережающее развитие высокотехнологического наукоемкого сектора экономики области, а также создание оптимальных условий для проживающих здесь людей. Соответственно и сама программа представлена двумя блоками: производственным, связанным с расширением научно-исследовательской и научно-производственной деятельности организаций СО РАН и СО РАМН, и социальным, представленным мероприятиями по модернизации социальной и транспортной инфраструктуры, а также по развитию жилищного сектора. Планируется, что за годы реализации программы объем внутреннего регионального продукта, производимого на территории, удвоится до 60 млрд. рублей, а район станет привлекательным для специалистов, занимающихся высокотехнологичным сектором экономики. За пять лет из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников в реализацию программы планируется вложить 35,3 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета 6,5 млрд. рублей.
Финансовый аспект реализации программы и стал темой обсуждения законодателей. «Финансирование программы вызывает вопросы, -- объяснил критический настрой депутатов председатель комитета Виктор Осин. -- Программа сформирована после принятия бюджета, то есть в бюджете мероприятия программы не учтены, а на них уже в этом году запланировано 678 млн. рублей. При том, что в бюджете 2013 года у нас еще не закрыты ряд вопросов».
«Живем не по средствам», -- высказал свою позицию депутат Валерий Червов. При растущем бюджетном дефиците, считает депутат, нужно не увеличивать траты, а ликвидировать дефицит бюджета и разработать «супермероприятия» развития экономики области. По мнению депутата Валентина Сичкарева, программа недостаточно проработана: «Я не вижу модели. Что за проекты будут реализовываться? Кто будет вкладывать деньги? Как выходить из положения, если другой инвестор отказывается от финансирования? Реализация – 90 процентов успеха. Несвоевременное финансирование ведет к оттоку инвесторов, второй раз заманить их уже не получится». Валентин Сичкарев предложил своим коллегам по комитету выехать на место и конкретно познакомиться с инвестиционными проектами.