Олег Иванинский: Быть спортсменом – хорошо, наркоманом – плохо
Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2013-2016 годы согласовали сегодня, 17 января, депутаты Законодательного собрания.
Несмотря на снижение заболеваемости наркологическими рассройствами, их уровень в Новосибирской области еще превышает общероссийский. В 2011 году в Новосибирске и области на 100 тысяч населения приходилось 454,5 наркоманов (в среднем по стране соотвествующий показатель – 247,3). Новосибирская область входит в 12 регионов страны с наибольшим числом преступлений, связанных с наркотиками. Эти цифры сообщила на заседании комитета по по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания министр здравоохранения правительства Новосибирской области Ольга Кравченко.
Изменить ситуацию должна долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2013-2016 годы». Общий объем ее финансирования – 90 миллионов рублей. С 2013-по 2015 годы на программу из областного бюджета будет выделяться примерно 18 миллионов рублей в год, в 2016 году – 35 миллионов рублей.
Основные мероприятия программы связаны с реализацией мер воспитательного, образовательного, культурного и физкультурно-оздоровительного характера, направленных на развитие личности и мотивации к здоровому образу жизни. В программу включены меры по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики; улучшению материально-технического обеспечения наркологической службы Новосибирской области; противодействию незаконному распространению психотропных средств.
Ожидается, что в итоге реализации программы к 2016 году снизится число лиц с диагнозом «наркомания» до 420 человек на 100 тысяч населения (2012 год – 450 человек). Число школьников, охваченных профилактическими мероприятиями, вырастет с 40% до 90%.
Результатом выполнения комплексной программы станут улучшение демографической ситуации, снижение частоты госпитализации в стационары, уменьшение производственного травматизма, а также общее оздоровление населения, повышение уровня и качества жизни.
Председатель комитета Олег Иванинский подчеркнул, что хотя к предложенным мерам у депутатов есть замечания, их надо принимать: «Программа по профилактике наркомании – это не застывший механизм. Сегодня действуют одни меры, завтра появились какие-то новые решения – и мы оперативно вносим изменения. Практика показывает, что такие программы меняются как минимум раз в год – и по мероприятиям, и по финансированию. Можно отметить, что в рамках программы выделяются значительные средства на новейшие лекарства и технологии, появившиеся в последние два-три года и отличающиеся большей эффективностью. Особо хочу отметить упор программы не на запретительные, а на образовательные мероприятия. Главное в борьбе с наркоманией – создать в обществе атмосферу непринятия этого социального порока. Работа со СМИ, проведение различных акций, формирование здорового образа жизни уже дают свой положительный эффект. Социологические опросы показывают, что все больше и больше молодых людей приходят к выводу: наркомания - это тупик, наркоман – изгой общества. Модными и стильными должны стать занятия спортом, а не потребление наркотиков», - считает Олег Иванинский.