Льготный проезд – в полном объеме
Предстоящее повышение стоимости проезда на общественном транспорте экономически обосновано и не коснется льготных категорий граждан, - уверен председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Сергей Титков.
«При государственном регулировании тарифов мы обязаны компенсировать понесенные на перевозку льготников затраты. Если этого не будет сделано, мы не можем требовать от перевозчиков выполнения их обязательств, -- прокомментировал предстоящее повышение стоимости проезда председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Титков. -- Сегодня перевозчики впервые обосновали новый тариф. Над этим они работали больше года. Именно из-за отсутствия таких расчетов два года назад тарифы на перевозку пассажиров были уменьшены с 16 до 14 рублей».
Напомним, согласно решению департамента по тарифам Новосибирской области с 1 февраля стоимость проезда на всех видах общественного транспорта в Новосибирске повысится на три рубля. Проезд на автобусе будет стоить 17 рублей, в метрополитене — 18, в трамваях и троллейбусах — 16 рублей. В сравнении с двенадцатью городами – миллионниками Российской федерации – это средний уровень. Например, в Москве проезд на метро стоит 28 рублей, в троллейбусе и трамвае - 23 рубля, в Екатеринбурге -23 рубля на всех видах транспорта, в Нижнем Новгороде - от 15 до 20 рублей.
Сергей Титков подчеркнул, что в региональной казне на предстоящий год средства на обеспечение проезда льготников в общественном транспорте предусмотрены в полном объеме. «В бюджете 2013 года эта сумма составляет более 900 миллионов рублей, в три раза больше в сравнении с 2010 годом, когда в регионе обострилась проблема безлимитного проезда. Однако, с введением нового тарифа, нам, скорее всего, придется добавлять средства по этой статье - порядка 200 миллионов рублей. Хотя говорить о конкретной сумме пока рано. К этому вопросу депутатам предстоит вернуться во второй половине 2013 года»,- заключил Сергей Титков.