16.01.13, 05:00

Пожаловаться на управляющую компанию можно в жилищную инспекцию

Претензии к работе управляющих компаний – одна из наиболее частых причин обращения граждан к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Ивану Морозу.

На личном приеме у спикера регионального парламента побывал Владимир Александров, старший одного из домов, расположенных на проспекте Димитрова. Как рассказал представитель общественности, деятельность управляющей компаний, обслуживающей дом, вызывает множество нареканий жильцов. При этом руководство УК избегает встреч с активом дома, игнорирует письменные обращения. После реорганизации изменилось название управляющей компании, однако жители об этих новшествах узнали, только получив извещение об оплате коммунальных услуг. Такое поведение коммунальщиков, считает Владимир Александров, недопустимо: жильцы дома должны знать, кому и за какие услуги они платят свои деньги, требовать от управляющей компании полного исполнения своих обязательств.
«Действительно, работа управляющих компании, ТСЖ вызывает много нареканий у населения, - согласен председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Не случайно вопросы взаимодействия жителей и коммунальщиков рассматриваются на федеральном уровне: как должны строиться отношения, какой должна быть форма отчета УК, каков порядок смены управляющей компании. Проблемы хорошо известны и депутатам Новосибирской области. В конце 2012 года был принят закон, предусматривающий создание органов муниципального жилищного контроля. В нынешнем году муниципальная жилищная инспекция начнет свою работу, и появится возможность контролировать, за что и как собирают деньги с жильцов управляющие компании. Думают, будут и другие законодательные инициативы от депутатов. Но подходить надо достаточно продуманно: ведь есть управляющие компании, которые и благоустройством занимаются, и в подъездах у них картины и цветы стоят, причем все это – в пределах средств, которые платят жильцы, и такие организации надо поддерживать».
Справка: Закон Новосибирской области «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Новосибирской области и порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного жилищного надзора на территории Новосибирской области» принят 29 ноября 2012 года 24 сессией Законодательного Собрания Новосибирской области в связи с принятием Федерального закона от 25 июня 2012 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Закон определяет предметом муниципального жилищного контроля соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Новосибирской области в области требований к:
1) использованию жилого помещения по назначению;
2) сохранности жилого помещения;
3) обеспечению надлежащего состояния жилого помещения;
4) порядку переустройства и перепланировки жилых помещений;
5) своевременности и полноте внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) соблюдению правил предоставления нанимателю жилого помещения муниципального жилищного фонда, а также другим лицам, занимающим такое жилое помещение на законных основаниях;
7) правильности начисления предъявленного к уплате потребителем размера платы за коммунальные услуги нанимателям жилых помещений муниципального жилищного фонда и другим пользователям таких жилых помещений.
Также Законом урегулирован порядок взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора при осуществлении муниципального жилищного контроля.

 

 

Теги:  Первое лицо