Видеокамеры на дорогах: и контроль, и предупреждение
Инициативу Министерств внутренних дел России об информировании водителей об участках дорог, на которых установлены специальные средства видеофиксации, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Данил Иванов считает малоэффективной.
Российское Министерство внутренних дел направило в правительство проект по введению новых знаков и разметки, предупреждающих водителей о приближении к местам установки систем видеоконтроля и радаров. По мнению авторов законопроекта, это заставит снижать скорость автомобилей на опасных участках дорог, вблизи пешеходных переходов. В пояснительной записке также обращается внимание на то, что подобные предупреждения для водителей отлично зарекомендовали себя за рубежом.
«Есть хороший пример использования видеокамер для определения скорости в Казахстане и Израиле, - прокомментировал предложение дорожной полиции депутат Заксобрания Данил Иванов. – Измерение ведется не на одном участке, который водители хорошо знают, а устанавливают две камеры, и затем определяют среднюю скорость, разделив определенное расстояние на время прохождения участки. И это работает. У нас водители, завидев или узнав о местонахождении камеры, обычно снижают скорость, а потом, проехав точку наблюдения, ее набирают. Поэтому предложение о введении дополнительных знаков и разметки представляется малоэффективным. Действенной была бы мера по установке нескольких камер наблюдения и измерения скорости: тогда бы водители действительно ехали, выдерживая разрешенный скоростной режим. И раз уж вводить подобные системы, то их необходимо делать много, по всей области: тем самым мы подготавливаем водителей к мысли о том, что если стоят устройства контроля скорости, значит впереди – опасный участок».