09.01.13, 05:00

Меньше вредных привычек в новом году

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают вступившие в силу с нового года ограничительные меры на продажу пива и сигарет, а также повышение минимальных цен на алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов.



С 1 января 2013 года окончательно вступили в действие нормы федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», которым введены строгие ограничения на продажу пива и распитие его в общественных местах. Теперь повсеместно запрещена продажа пива в ночное время. Его реализация допускается исключительно в магазинах площадью не менее 50 кв. метров, оборудованных кассовым аппаратом, охранной сигнализацией и сейфом. Также введены дополнительные ограничения на размещение рекламы пива на телевидении, радио, в печатных изданиях, на главных и последних страницах журналов и газет. Согласно нормам закона, уже вступившим в действие с 1 июля прошлого года, запрещено употребление пива во всех общественных местах, кроме специально отведенных для этого кафе и ресторанов, продажа пива в торговых точках, расположенных рядом с детскими домами, спортивными и образовательными учреждениями.

«Новосибирские законодатели также внесли свой вклад в разработку этого федерального закона, – отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. – В марте прошлого года, после принятия Госдумой законопроекта в первом чтении, депутаты Заксобрания отправили в российский парламент свои поправки по ужесточению норм, регулирующих производство и продажу алкогольных изделий, прежде всего – пива. В мае Заксобрание также выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон «Об ограничении курения табака», направленной на запрет продажи табака в киосках. Он также нашел поддержку федеральных коллег. Сегодня необходимо решать остро стоящую проблему духовного и физического здоровья нации, особенно подрастающего поколения».

В числе нововведений наступившего года – увеличение ставок акцизов: крепкие алкогольные напитки – на 34%, сигареты – на 31%, папиросы – на 57%. Новые цены рассчитаны с учетом 5% рентабельности производства, всех издержек, которые могут понести производители на поставку продукции и уплату всех налогов. Таким образом, с 1 января пол-литровая бутылка водки в рознице подорожала со 125 до 170 рублей. Самый дешевый коньяк стоит не меньше 280 рублей вместо прошлогодних 219. А самая доступная по цене пачка сигарет обходится курильщику в 60 рублей, причем купить их теперь можно только в крупных магазинах, где также запрещено выставлять пачки на витринах.

«Как депутат Законодательного собрания считаю ограничительные меры своевременными и необходимыми, – прокомментировал нововведения заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Юрий Горлатых. – Сложившееся общественное мнение о том, что запреты не помогают меньше пить и курить, а стимулируют фальсификацию продукции, считаю в корне неверным. Как показывает мировая практика, повышение цен и ограничение возможностей реализации алкоголя и сигарет безусловно снижает их общее потребление, а значит эти меры пойдут на пользу жителям страны и области».

«Пивной алкоголизм сегодня доминирующая составляющая алкоголизма в нашей стране. Молодежь спивается, появилась даже отдельная категория – пивные алкоголики», - отмечает заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. – Считаю, что увеличивать акцизы на алкогольную продукцию необходимо и в дальнейшем. Человек, который хочет отметить какое-то мероприятие с участием алкоголя, думаю, найдет средства приобрести незначительное количество спиртного напитка для поднятия настроения. Конечно, закоренелого алкоголика повышением цен на спиртное не исправишь, а вот следующее поколение уже задумается на этот счёт». По мнению Владимира Захарова, борьба с алкоголизмом – это не только ограничение продажи спиртного и увеличение акцизов. «Сколько людей становится инвалидами от того, что замерзают на улицах пьяными? Медицинские вытрезвители ликвидировали, и сейчас вообще некому заниматься подобными случаями. Думаю, к этому вопросу тоже стоит вернуться», - считает депутат.

 

Теги:  Актуально