18.12.12, 05:00

Не запретом единым

На рассмотрении в правительстве Российской Федерации находится законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Сторонники законодательной инициативы считают, что до 21-го года человек еще не в состоянии осознанно принять решение об употреблении алкоголя. Противники напоминают о том, что уже с 18 лет гражданин имеет право вступать в брак, заключать имущественные сделки, то есть совершать действия, последствия которых несопоставимы с покупкой спиртных напитков.
«В целом я за то, чтобы поднять возраст, с которого человек имеет право купить спиртное – но не думаю, что это как-то повлияет на ситуацию – считает депутат Артем Скатов, - уже в 18 лет человек достаточно самостоятелен для того, чтобы без проблем купить алкоголь. Давайте сначала разберемся – а эффективно ли мы работаем с молодежью, достаточно ли пропагандируем спорт, здоровый образ жизни, семейные ценности? Может быть, надо начать с этого, а не с банальных запретов».
Сторонником запретительных мер выступает депутат Максим Охалин: «Конечно, надо поднимать минимальный возраст для покупателя алкоголя. Я бы его и на сигареты поднял. Считаю, что запрет сработает, если полиция будет следить за соблюдением закона, если будут жестко штрафовать продавцов и лишать магазины лицензии»
По мнению председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олега Иванинского, не обязательно равняться на США, где спиртное продают с 21-го года: «Запретительные меры не дают положительного эффекта, – уверен Олег Иванинский, - эффект дают меры разъяснительные, формирующие правильный образ жизни. Если мы забираем молодого человека в армию в 18 лет, доверяем ему оружие, то, наверное, он сам способен принять решение – покупать ему алкоголь, или не покупать».