Навстречу по встречной
С первого января наступающего года выезд на полосу встречного движения не приведет автоматически к лишению водительских прав. Так решили депутаты Государственной Думы, внеся соотвествующие изменения в КоАП.
Действующая редакция КоАП за выезд на полосу встречного движения для обгона предусматривает лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. С нового года обгон по встречной означает либо штраф в 5000 рублей, либо лишение прав сроком до полугода (по усмотрению суда). Водитель может отделаться штрафом, если заехал на встречку случайно (одним колесом), либо не успел окончить обгон, начатый по правилам. Повторный выезд на встречную полосу (в течение года после предыдущего нарушения) означает безальтернативное лишение водительских прав сроком до года.
Депутат Законодательного собрания Илья Воронов поддерживает предлагаемые изменения: «Выезд на полосу встречного движения – серьезное нарушение, которое может повлечь трагические последствия как для водителя, так и для других участников движения, поэтому наказание при первом нарушении ощутимым штрафом – вполне обоснованно и достаточно. По большому счету, предлагаемые изменения в законодательстве дают шанс впервые нарушившим данный пункт водителям. Другой вопрос, если такие нарушения повторяются, тогда необходимы более жесткие меры. И лишение прав в этом случае вполне обоснованно».
Солидарен с коллегой по Законодательному собранию депутат Геннадий Палков: «Я согласен с тем, что прав лишать не обязательно. Потому что на дороге случается немало спорных моментов, у меня водителей сколько раз лишали прав непонятно за что. Конечно суд должен разбираться: если в данной ситуации не нарушить просто нельзя – это одно, здесь можно обойтись штрафом. Если же водитель нарушает грубо, нагло – однозначно лишать, пусть дома сидит, без прав».
Депутат Валерий Ильенко: «Я всегда говорил, что всех и всегда лишать прав за выезд на встречную полосу нельзя. То, что законодательство изменяется в сторону здравого смысла – это правильно».